Süß-Saure Eier aus der DDR

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Sauce
40 | g | Speck, geräuchert, fein gewürfelt |
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3 | EL | Weißweinessig |
1 | Prise | Zucker |
3 | Stk | Wacholderbeeren |
5 | Stk | Pimentkörner |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
1 | Stk | Lorbeerblatt, klein |
1 | Prise | Salz |
40 | g | Mehl |
700 | ml | Gemüsebrühe, heiß |
Zutaten für die verlorenen Eier
3 | EL | Weißweinessig |
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4 | Stk | Eier, Gr. L, sehr frisch |
1 | l | Wasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Sauce zunächst die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck in eine Pfanne ohne Fett geben und bei mittlerer Hitze in etwa 6 Minuten langsam auslassen.
- Das Mehl darüberstäuben und unter Rühren etwa 1 Minute anschwitzen. Mit der heißen Brühe ablöschen, das Lorbeerblatt, die Zwiebelwürfel, die Wacholderbeeren, das Piment und Salz hinzufügen und alles 1 Minute aufkochen.
- Die Mehlschwitze weiterrühren, bis sie sämig eindickt. Das Lorbeerblatt entfernen, mit Essig und Zucker kräftig abschmecken und die Sauce warm halten.
- Nun Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Essig hinzufügen. Währenddessen ein Ei in eine Tasse aufschlagen und darauf achten, dass das Eigelb nicht zerstört wird.
- Sobald das Wasser kocht, kräftig umrühren, so dass in der Mitte ein Strudel entsteht. Das Ei vorsichtig in den Strudel gleiten lassen, etwa 3-4 Minuten garen und mit einer Schaumkelle herausheben.
- Das Ei auf Küchenpapier abtropfen lassen und die übrigen Eier auf die gleiche Weise zubereiten.
- Zuletzt die pochierten Eier in die Sauce geben und kurz erwärmen. Die Süß-Sauren Eier aus der DDR auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Sauce überziehen und mit Kartoffelpüree servieren.
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