Süße Nockerln mit Quark und Grieß

Diese Süßen Nockerln mit Quark und Grieß sind eine tolle Süßspeise, die nach unserem Rezept keinen großen Aufwand erfordert und zu jeder Zeit schmeckt.


Bewertung: Ø 4,7 (188 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

40 g Paniermehl
40 g Butter
20 g Puderzucker
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Nockerl-Masse

20 g Butter
1 Stk Eigelb, Gr. M
1 Stk Eiweiß, Gr. M
10 g Puderzucker
250 g Quark, Magerstufe
1 Prise Salz
60 g Weizengrieß

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Handmixer Bratpfanne Schüssel Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit den Rührbesen des Handmixers sehr steif schlagen.
  2. Anschließend die Butter mit dem Eigelb und dem Puderzucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Dann den Quark, das Salz sowie den Grieß hinzufügen, alle Zutaten rasch verrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterziehen.
  4. Nun die Quark-Masse 5 Minuten ruhen lassen.
  5. In der Zwischenzeit reichlich Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen.
  6. Aus der Quark-Masse mit Hilfe von zwei Esslöffeln Nockerln formen. Sobald das Salzwasser kocht, die Hitze etwas reduzieren, die Nockerln hineingeben und 15 Minuten darin gar ziehen lassen.
  7. Währenddessen die Butter in einer Pfanne zerlassen, das Paniermehl darin goldbraun rösten und zuletzt den Zucker unterrühren.
  8. Die fertigen Nockerln mit Quark und Grieß mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und vor dem Servieren mit dem Paniermehl-Gemisch bestreuen.

Tipps zum Rezept

Für den Eischnee müssen die Rührbesen und der -becher fettfrei sein. Deshalb zuerst den Einschnee schlagen, weil dann die Rührbesen für den nächsten Arbeitsschritt nicht abgewaschen werden müssen.

Die Luft im Eischnee macht den Nockerln-Teig schön fluffig. Damit sie nicht verdrängt wird, zum Unterziehen einen Schneebesen oder Teigschaber verwenden.

Am besten die fertigen Nockerln kurz auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

Dazu passt selbstgemachtes Pflaumenmus oder Pflaumenkompott mit Zimt.

Nährwert pro Portion

kcal
408
Fett
21,53 g
Eiweiß
17,34 g
Kohlenhydrate
34,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Andrea_Andrea

Wow, die sind wirklich leicht zubereitet und schmecken echt toll! Auch Kinder lieben diese Süßspeise!

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