Süße Rhabarberfladen

Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
---|---|---|
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für die Hefemilch
275 | ml | Milch |
---|---|---|
0.5 | Wf | Hefe, frisch |
50 | g | Zucker, fein |
Zutaten für den Hefeteig
375 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
50 | g | Butter |
0.5 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
400 | g | Rhabarber |
---|---|---|
50 | g | Mandelblättchen |
Kategorien
Zeit
83 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 43 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Milch in einem Topf leicht erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und den Zucker dazugeben. Die Zutaten verrühren, bis sich die Hefe und der Zucker aufgelöst haben.
- Anschließend die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze in etwa 3 Minuten schmelzen und dann abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel geben, den Zitronenabrieb, Salz, die Hefemilch und die flüssige Butter dazugeben.
- Mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Währenddessen den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig nach Beendigung der Ruhezeit in etwa 12 Stücke teilen. Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und die Teigstücke zu Fladen ausrollen. Die Teigfladen auf dem Backblech platzieren.
- Anschließend den Rhabarber waschen, putzen und in sehr dünne Scheibchen schneiden. Die Fladen mit den Rhabarberscheibchen belegen und die Mandelblättchen darüberstreuen.
- Nun das Blech auf die mittlere Schiene im heißen Backofen schieben und die Süßen Rhabarberfladen etwa 8-10 Minuten backen.
- Das Gebäck aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Dann sofort servieren und kalte Vanillesahne dazu reichen.
User Kommentare