Süßes Schrotbrot

Dieses Rezept zeigt die Zubereitung für die süße Variante eines leckeren Schrotbrotes, welches besonders zum Frühstück zu empfehlen ist.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 5 Portionen

500 g Weizenschrot
100 g Weizenmehl
125 ml Wasser
250 mg Milch, lauwarm
3 Stk Eier
4 EL Honig, flüssig
1 TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
40 g Butter
1 Pk Hefe
4 EL Rohrzucker
1 Prise Salz

Zeit

135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und das Salz, das Nelkenpulver als auch den Zimt untermengen.
  2. Hiernach die Hefe zusammen mit 2 Esslöffeln Zucker mit der Milch vermengen, bis alles aufgelöst ist. Hierbei 2-3 Esslöffel Milch zurückbehalten.
  3. Nun das Ganze zusammen mit dem Wasser, den Eiern als auch der Butter mit in die Schüssel geben und alles zu einem Teig verkneten.
  4. Anschließend den Teig 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
  5. Inzwischen etwas Backpapier auf ein Backblech legen.
  6. Daraufhin den Teig erneut verkneten, zu einem Brotlaib formen, diesen auf das Backblech setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 225 °C Ober-Unterhitze / 205 °C Umluft vorheizen.
  8. Im nächsten Schritt den übrigen Zucker mit der zurückbehaltenen Milch verrühren und den Brotlaib hiermit bestreichen.
  9. Zuletzt das süße Schrotbrot 60 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
676
Fett
14,37 g
Eiweiß
9,88 g
Kohlenhydrate
110,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare