Süßkartoffelauflauf mit Spinat

Zartes Gemüse und geschmackvolle Süßkartoffeln werden hier nach Rezept zum leckeren Süßkartoffelauflauf mit Spinat mit einer würzigen Sauce vereint.

Süßkartoffelauflauf mit Spinat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (18 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

3 Stk Süßkartoffeln
350 g Baby-Spinat
1 Stk Frühlingszwiebel
1 EL Öl
1 TL Salz

Zutaten für die Sauce

1 Stk Knoblauchzehe
250 ml Schlagsahne
3 zw Rosmarin
3 zw Thymian
60 g Käse, gerieben (z.B.: Bergkäse oder Gouda)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatpulver

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Knoblauchzehe schälen und mit dem Messerrücken leicht andrücken.
  2. Nun die Schlagsahne mit der Knoblauchzehe sowie den Kräuterzweigen (Rosmarin und Thymian) in einen Topf geben, einmal aufkochen, von der Kochstelle nehmen und 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Währenddessen die Süßkartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden oder hobeln.
  4. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Süßkartoffelscheiben darin für ca. 10 Minuten vorgaren. Dann abgießen und abdampfen lassen.
  5. Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit 1 Esslöffel Öl einfetten.
  6. Anschließend den Spinat verlesen, dann in einem Küchensieb mit kochendem Wasser übergießen und zusammenfallen lassen.
  7. Nun den Spinat etwas abkühlen lassen, dann am besten mittig auf ein sauberes Küchentuch geben und säckchenartig die Flüssigkeit auspressen.
  8. Für die Sauce den Knoblauch sowie die Kräuter aus der Sahne entfernen, den geriebenen Käse einrühren und schmelzen lassen (falls nötig, die Sahne nochmal erwärmen, nicht mehr kochen).
  9. Im Anschluss die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
  10. Nun gut die Hälfte der Süßkartoffelscheiben auf den Boden der Auflaufform legen, den Spinat darauf verteilen und diesen dann mit den übrigen Süßkartoffeln belegen.
  11. Danach darauf noch die Sahne-Mischung verteilen und den Süßkartoffelauflauf mit Spinat im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens ca. 30-35 Minuten backen.
  12. Zuletzt die Frühlingszwiebel von Wurzeln befreien und bis auf einige Zentimeter die langen grünen Blätter abschneiden. Dann die Frühlingszwiebel waschen, in feine Ringe schneiden und vor dem Anrichten über den Auflauf streuen.

Nährwert pro Portion

kcal
726
Fett
39,74 g
Eiweiß
16,82 g
Kohlenhydrate
75,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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