Süßkartoffelsalat mit Joghurt

Mit cremiger Konsistenz und einer feinen Süße im Hintergrund, so wird der leckere Süßkartoffelsalat mit Joghurt nach diesem Rezept serviert.

Süßkartoffelsalat mit Joghurt Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 3 Portionen

500 g Süßkartoffeln
60 g Rucola
3 Stk Lauchzwiebeln
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Marinade

2 Spr Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
60 g Sonnenblumenkerne

Zutaten für die Joghurtcreme

5 EL Joghurt, griechisch
2 EL Mayonnaise
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Spr Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Backform

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Marinade das Olivenöl, Salz, Pfeffer sowie Sonnenblumenkerne in einer Schüssel vermischen.
  2. Danach den Backofen schon auf 200 °C Umluft vorheizen.
  3. Die Süßkartoffeln gründlich waschen, dann schälen (nicht unbedingt nötig, da die Schale mitgegessen werden kann), anschließend würfelig (ca. 1,5 cm dick) schneiden, mit der Marinade vermischen und in einer hitzebeständigen Form in der Mitte des Backofens ca. 20 Minuten bissfest garen.
  4. Während dieser Zeit den Rucola waschen, verlesen und grob zerzupfen, dabei sehr dicke Stiele aussortieren.
  5. Die Lauchzwiebeln von Wurzeln und zu langen Blättern befreien, dann waschen, längs halbieren und in feine Ringe schneiden.
  6. Im Anschluss für die Creme Joghurt mit Mayonnaise, Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft vermischen.
  7. Als Letztes die noch leicht warmen (nicht heißen!) Süßkartoffeln mit dem Rucola sowie den Lauchzwiebeln in eine große Schüssel füllen, mit der Joghurtcreme vermischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Der Salat schmeckt warm oder kalt – ideal auch zum Mitnehmen. Empfehlenswert als Beilage zu gegrilltem Fleisch, Falafel oder einfach pur als sättigender Salat.

Für ein besonders feines Aroma zur Creme etwas Zitronenabrieb oder frische Kräuter (wie Schnittlauch oder Petersilie) hinzufügen.

Optional den Süßkartoffelsalat mit Joghurt mit Schnittlauchröllchen, gerösteten Nüssen (z. B. Walnüssen, Pinienkernen) oder Granatapfelkernen für mehr Textur und Farbe verfeinern.

Nährwert pro Portion

kcal
317
Fett
15,52 g
Eiweiß
10,58 g
Kohlenhydrate
34,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffeln im Ofen

SÜSSKARTOFFELN IM OFEN

Es ist einfach, Süßkartoffeln im Ofen zuzubereiten. Zunächst werden sie mit Öl und feinen Gewürzen vermischt und anschließend knusprig sowie goldbraun gebacken.

Süßkartoffel-Kichererbsen-Curry

SÜSSKARTOFFEL-KICHERERBSEN-CURRY

Feinste Zutaten machen dieses Süßkartoffel-Kichererbsen-Curry zu einem wahren Genuss. Hier das Rezept für eine schnelle Mahlzeit.

Blumenkohl-Süßkartoffel-Auflauf

BLUMENKOHL-SÜSSKARTOFFEL-AUFLAUF

Der Blumenkohl-Süßkartoffel-Auflauf schmeckt als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage. Das Rezept ist gesund, fettarm und total unkompliziert.

Auberginen-Süßkartoffel-Auflauf

AUBERGINEN-SÜSSKARTOFFEL-AUFLAUF

Wer an Soulfood denkt, dem wird dieser Auberginen-Süßkartoffel-Auflauf gefallen - ein herrlich würziges Rezept, das durch Naturjoghurt Milde erfährt.

Bratkartoffeln aus Süßkartoffeln

BRATKARTOFFELN AUS SÜSSKARTOFFELN

Das Rezept für herzhafte Bratkartoffeln aus Süßkartoffeln sind eine schöne Abwechslung, wenn es um eine leckere Beilage geht.

Süßkartoffelauflauf mit Lachs

SÜSSKARTOFFELAUFLAUF MIT LACHS

Das Rezept für diesen gesunden und leckeren Süßkartoffelauflauf mit Lachs braucht nur wenig Vorbereitungszeit, bevor er in den Backofen kommt.

User Kommentare