Süßkartoffelsuppe

Fruchtig, süß, scharf und spannend ist diese Süßkartoffelsuppe, die ein besonderes Highlight darstellt. Ein Rezept, das ausprobiert werden muss.

Süßkartoffelsuppe Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Olivenöl, zum Beträufeln

Zutaten für die Suppe

500 g Süßkartoffeln
2 Stk Schalotten
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Pflanzenöl
500 ml Gemüsebrühe
1 EL Zitronensaft
1 Prise Chilipulver

Zutaten für die Tomateneinlage

1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Schalotte
1 EL Pflanzenöl
0.5 Bund Koriander
350 g Datteltomaten, klein
0.5 TL Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Süßkartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Danach die Schalotten und den Knoblauch abziehen. Den Knoblauch fein hacken und die Schalotten ebenfalls klein würfeln.
  2. Anschließend das Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Die Kartoffelwürfel hinzufügen und etwa 3 Minuten mitbraten.
  3. Nun die Gemüsebrühe angießen und alles bei niedriger Temperatur etwa 15 Minuten köcheln, bis die Süßkartoffeln gar sind.
  4. Zwischenzeitlich die Tomaten waschen und halbieren. Den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  5. Die Schalotte und den Knoblauch fein hacken, das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und beides darin 3-4 Minuten anschwitzen.
  6. Die Tomatenhälften und den Zucker hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Tomaten etwa 5-7 Minuten schmelzen lassen. Zuletzt den gehackten Koriander unterheben und vom Herd ziehen.
  7. Die inzwischen gegarten Süßkartoffeln mit einem Schneidstab in der Brühe pürieren und mit Chilipulver und dem Zitronensaft abschmecken.
  8. Die Süßkartoffelsuppe in vorgewärmte Suppenschalen füllen, eine Portion der Koriander-Tomaten hineinsetzen, mit etwas Olivenöl beträufeln und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
285
Fett
11,73 g
Eiweiß
5,71 g
Kohlenhydrate
37,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

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