Tagliatelle in Kräuter-Sahne-Sauce

Natürlich verwendet dieses Rezept für die Tagliatelle in Kräuter-Sahne-Sauce frisches Grünzeug und das schmeckt man. Eine feine Pasta, einfach und schnell zubereitet.

Tagliatelle in Kräuter-Sahne-Sauce Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Tagliatelle
2 zw Basilikum
2 zw Oregano
0.5 Bund Petersilie, glatt
200 ml Schlagsahne
100 ml Weißwein, trocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Butter
60 g Parmesan, frisch gerieben
3 l Wasser
TL Salz, für das Kochwasser

Benötigte Küchenutensilien

Wiegemesser Bratpfanne Kochtopf Nudelsieb Küchenreibe

Zeit

32 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Petersilie, das Basilikum und den Organo abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und sehr fein hacken.
  2. Danach das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  3. Anschließend die Butter in einer hohen Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen, die Kräuter hinzufügen und alles gut verrühren.
  4. Nun den Weißwein angießen, etwa 2-3 Minuten einkochen lassen, die Sahne dazugießen und die Sauce weitere 3 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Als Nächstes die Tagliatelle in das kochende Salzwasser geben und in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
  6. Inzwischen die Sauce mit Salz sowie Pfeffer würzen und den geriebenen Parmesan unterrühren.
  7. Die Nudeln in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und sofort mit der Sauce vermischen.
  8. Schließlich die Tagliatelle in Kräuter-Sahne-Sauce noch einmal abschmecken und dann sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Glatte Petersilie ist zum Würzen besser geeignet als krause Petersilie, die eher einen dekorativen Zweck erfüllt.

Die Nudeln während des Kochens immer wieder umrühren, damit sie gleichmäßig garen und nicht aneinanderkleben. Nach dem Abgießen nicht kalt abschrecken, weil das Wasser die Stärke abwaschen würde und die Sauce dann nicht an den Nudeln haften kann.

Die Pasta kommt mit nur wenigen Zutaten aus, aber sie sollten qualitativ hochwertig sein. Der volle Geschmack ist nur mit frisch geriebenem Parmesan garantiert und fertiger Streukäse ist hier kein Ersatz.

Wer mag, reicht dazu noch eine Extraportion geriebenen Parmesan.

Nährwert pro Portion

kcal
990
Fett
51,80 g
Eiweiß
29,96 g
Kohlenhydrate
97,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zur cremig-würzigen Sahnesauce passen Weißweine wie ein kräftiger Pinot Grigio, ein Chardonnay oder ein Lugana ausgezeichnet.

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