Tagliatelle mit Räucherlachs

Tagliatelle mit Räucherlachs ist ein einfaches, aber sehr schmackhaftes Pasta-Rezept und durchaus auch für eine spontane Gästebewirtung geeignet.


Bewertung: Ø 4,4 (1.009 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Salz, für das Kochwasser
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knobauchzehe
350 g Bandnudeln (Tagliatelle)
1 EL Butter
200 g Räucherlachs, in Scheiben
1 Prise Salz
1 Bund Dill, fein gehackt
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
150 g Crème fraîche
1 zw Basilikum, zum Garnieren

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf Nudelsieb

Zeit

28 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  2. Sobald das Nudelwasser kocht, die Tagliatelle hineingeben und in etwa 8-10 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
  3. Währenddessen die Butter in eine hohe Pfanne geben und erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hineingeben und etwa 3 Minuten dünsten.
  4. Dann die Crème fraîche dazugeben und die Sauce bei schwacher Hitze 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
  5. Anschließend den Räucherlachs in feine Streifen schneiden, zur Sauce geben und untermischen.
  6. Nun die Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  7. Zuletzt die Sauce mit Salz, Pfeffer und dem frischen Dill würzen und mit Zitronensaft abschmecken.
  8. Dann die Nudeln unterheben, die Tagliatelle mit Räucherlachs auf vorgewärmten Tellern anrichten und vor dem Servieren mit einem Basilikumblatt garnieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Statt der Tagliatelle können auch Nudelsorten wie Fettuccine, Linguine, Bavette oder Spaghetti verwenden. Die Nudeln nach dem Abgießen auf keinen Fall kalt abspülen! Das kalte Wasser glättet die ursprünglich raue Nudeloberfläche und verhindert, dass die Sauce daran haften bleibt.

Die Sauce kann auch sehr gut mit zerpflücktem Stremellachs zubereitet werden, der ebenfalls nur leicht darin erwärmt wird. Es handelt sich hierbei um heißgeräucherten Lachs, während Räucherlachs kaltgeräuchert wird.

Ebenfalls gut passt auch frisches Lachsfilet zur Pasta. Dafür Lachsfilet ohne Haut einkaufen, unter kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend mit einem Finger über das Fischfilet fahren und prüfen, ob eventuell noch Gräten vorhanden sind. Wenn ja, mit einer Pinzette herausziehen.

Den frischen Lachs in mundgerechte Würfel oder Streifen schneiden, zur Sauce geben und etwa 5 Minuten bei geringer Hitze darin ziehen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
533
Fett
19,90 g
Eiweiß
20,17 g
Kohlenhydrate
70,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das feine Nudelgericht in cremiger Sauce sollte von einem leichten und trockenen Weißwein begleitet werden. Dazu ein Glas Mineralwasser.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Eine ganz tolle Nudelsoße mit dem Räucherlachs. Man kann auch Sauerrahm statt Crème fraîche verwenden, schmeckt genauso. Wenn man es etwas milder möchte dann einfach Schalotten statt der Zwiebel verwenden.

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