Tarte aux pommes

Dieser typisch französische Tarte aux pommes ist ein unwiderstehlicher Genuss für Apfelkuchen-Liebhaber und ein Klassiker aus der französischen Küche.

Tarte aux pommes Foto MKucova / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (73 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

3 Stk Äpfel zum Belegen

Zutaten für den Teig

200 g Mehl
100 g zimmerwarme Butter
1 EL Zucker
1 Prise Salz
120 ml Wasser, lauwarm

Zutaten für das Kompott

2 Stk große Äpfel, säuerlich
2 EL Zucker
1 Stk Vanilleschote, das Mark davon
1 Schuss Zitronensaft

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen französischen Apfelkuchen werden zuerst für den Teig das Mehl, die Butter, der Zucker und eine Prise Salz miteinander verknetet. Dann werden die Zutaten mit einem halben Glas Wasser zu einer glatten Teigkugel geformt und zur weiteren Verwendung, zugedeckt in den Kühlschrank gelegt.
  2. Für das Apfelkompott werden zwei Äpfel geschält und in kleine Stückchen geschnitten. Die Apfelstückchen werden zusammen mit dem Zucker, etwas Zitronensaft und dem Mark einer Vanilleschote (oder einem TL Zimtpulver) in einem Topf erhitzt. Nach etwa 15 Minuten des Köchelns auf schwacher Hitze wird die Apfelmasse mit dem Pürierstab zu Apfelmus püriert.
  3. Danach wird der kaltgestellte Teig ausgerollt und in einer Tarteform ausgelegt, die entweder gebuttert und gemehlt oder mit Backpapier belegt ist. Mit einer Gabel werden kleine Löcher in den Teig gestochen.
  4. Nun werden die restlichen drei Äpfel geschält, entkernt und in dünne Schiffchen oder Scheiben geschnitten. Dann wird das pürierte Apfelkompott auf den Teig gestrichen. Die Apfelspalten werden von außen beginnend rosettenförmig und dicht auf den Teig gesetzt und der Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) für 30 Minuten gebacken.

Nährwert pro Portion

kcal
328
Fett
14,68 g
Eiweiß
3,72 g
Kohlenhydrate
44,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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