Tarte aux pommes
Dieser typisch französische Tarte aux pommes ist ein unwiderstehlicher Genuss für Apfelkuchen-Liebhaber und ein Klassiker aus der französischen Küche.
Foto MKucova / Depositphotos
Bewertung: Ø 4,2 (40 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
3
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Stk |
Äpfel zum Belegen
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Zutaten für den Teig |
120
|
ml |
Wasser, lauwarm
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200
|
g |
Mehl
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100
|
g |
zimmerwarme Butter
|
1
|
EL |
Zucker
|
1
|
Prise |
Salz
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Zutaten für das Kompott |
2
|
Stk |
große Äpfel, säuerlich
|
2
|
EL |
Zucker
|
1
|
Stk |
Vanilleschote, das Mark davon
|
1
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Schuss |
Zitronensaft
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Rezept Zubereitung
- Für diesen französischen Apfelkuchen werden zuerst für den Teig das Mehl, die Butter, der Zucker und eine Prise Salz miteinander verknetet. Dann werden die Zutaten mit einem halben Glas Wasser zu einer glatten Teigkugel geformt und zur weiteren Verwendung, zugedeckt in den Kühlschrank gelegt.
- Für das Apfelkompott werden zwei Äpfel geschält und in kleine Stückchen geschnitten. Die Apfelstückchen werden zusammen mit dem Zucker, etwas Zitronensaft und dem Mark einer Vanilleschote (oder einem TL Zimtpulver) in einem Topf erhitzt. Nach etwa 15 Minuten des Köchelns auf schwacher Hitze wird die Apfelmasse mit dem Pürierstab zu Apfelmus püriert.
- Danach wird der kaltgestellte Teig ausgerollt und in einer Tarteform ausgelegt, die entweder gebuttert und gemehlt oder mit Backpapier belegt ist. Mit einer Gabel werden kleine Löcher in den Teig gestochen.
- Nun werden die restlichen drei Äpfel geschält, entkernt und in dünne Schiffchen oder Scheiben geschnitten. Dann wird das pürierte Apfelkompott auf den Teig gestrichen. Die Apfelspalten werden von außen beginnend rosettenförmig und dicht auf den Teig gesetzt und der Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) für 30 Minuten gebacken.
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