Tarte aux pommes

Zutaten für 6 Portionen
3 | Stk | Äpfel zum Belegen |
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Zutaten für den Teig
200 | g | Mehl |
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100 | g | zimmerwarme Butter |
1 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
120 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für das Kompott
2 | Stk | große Äpfel, säuerlich |
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2 | EL | Zucker |
1 | Stk | Vanilleschote, das Mark davon |
1 | Schuss | Zitronensaft |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen französischen Apfelkuchen werden zuerst für den Teig das Mehl, die Butter, der Zucker und eine Prise Salz miteinander verknetet. Dann werden die Zutaten mit einem halben Glas Wasser zu einer glatten Teigkugel geformt und zur weiteren Verwendung, zugedeckt in den Kühlschrank gelegt.
- Für das Apfelkompott werden zwei Äpfel geschält und in kleine Stückchen geschnitten. Die Apfelstückchen werden zusammen mit dem Zucker, etwas Zitronensaft und dem Mark einer Vanilleschote (oder einem TL Zimtpulver) in einem Topf erhitzt. Nach etwa 15 Minuten des Köchelns auf schwacher Hitze wird die Apfelmasse mit dem Pürierstab zu Apfelmus püriert.
- Danach wird der kaltgestellte Teig ausgerollt und in einer Tarteform ausgelegt, die entweder gebuttert und gemehlt oder mit Backpapier belegt ist. Mit einer Gabel werden kleine Löcher in den Teig gestochen.
- Nun werden die restlichen drei Äpfel geschält, entkernt und in dünne Schiffchen oder Scheiben geschnitten. Dann wird das pürierte Apfelkompott auf den Teig gestrichen. Die Apfelspalten werden von außen beginnend rosettenförmig und dicht auf den Teig gesetzt und der Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) für 30 Minuten gebacken.
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