Thailändische Srichacha Sauce

Die thailändische Sriracha-Sauce ist eine pikant-würzige, leicht süßliche Chilisauce, ein echter Allrounder in der asiatischen Küche und mit dem Rezept einfach gemacht.

Thailändische Srichacha Sauce Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 20 Portionen

550 g Chilischoten, rot
620 ml Reisessig
60 g Zucker
1 EL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Standmixer Glasflaschen

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Chilischoten waschen, den Strunk mithilfe eines Messers abtrennen und die Chilischoten grob schneiden - je nach gewünschter Schärfte mit oder ohne Kerne verwenden.
  2. Dann Essig sowie Chilischoten in einen kleinen Topf geben und das Ganze auf mittlerer Stufe für 3-5 Minuten zum Köcheln bringen. Dann bei geringerer Temperatur Salz und Zucker unterrühren, bis sich beides aufgelöst hat.
  3. Dann das Ganze vom Herd nehmen, heiß in einen hitzebeständigen Mixer geben oder mithilfe eines Pürierstabs etwa eine Minute lang glatt pürieren.
  4. Zum Schluss die Thailändische Srichacha Sauce in eine oder mehrere, sterile Glasflaschen oder in Schraubgläser abfüllen, mit einem Deckel verschließen und auf dem Kopf stehend erkalten lassen.

Tipps zum Rezept

Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Sauce so ca. 3–4 Wochen, ggf. auch länger – je nach Sauberkeit und Essiggehalt.

Die Sauce passt gut als Dip zu Frühlingsrollen, Dim Sum oder Pommes-Frites, kann zum Würzen von Pho, Ramen, Bowls, Tofu oder Sandwiches verwendet werden und eignet sich auch als Zutat in Dressings oder Marinaden.

Wer keinen Zucker verwenden möchte, kann ihn auch durch Xylit oder Agavendicksaft ersetzen.

Für weniger Schärfe rote Paprika oder milde Chilis (z. B. Peperoni) untermischen. Beim Schneiden der Chilischoten sicherheitshalber zu Handschuhen greifen, um die Haut nicht durch die Schärfe zu reizen.

Alternativ zu Reisessig Weißweinessig verwenden. Sollte die Sauce zu flüssig sein, diese kurz einkochen lassen oder mit etwas Speisestärke oder Xanthan binden (nur in kleiner Menge!).

Nährwert pro Portion

kcal
31
Fett
0,11 g
Eiweiß
0,55 g
Kohlenhydrate
3,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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