Tomaten-Farfalle

Zutaten für 4 Portionen
350 | g | Farfalle |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
2 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Butter, für die Form |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 ml |
250 | g | Kirschtomaten |
220 | g | Bergkäse, gerieben |
4 | l | Wasser |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
2 | Prise | Salz |
---|---|---|
1 | EL | Rosmarinnadeln, fein gehackt |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
0.5 | Bund | Basilikum |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Zeit
49 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Farfalle darin in etwa 4-5 Minuten sehr bissfest garen, dann in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen die Zwiebel sowie den Knoblauch abziehen und beides fein würfeln.
- Nun das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in etwa 3-4 Minuten glasig dünsten. Dann den Knoblauch unterrühren und kurz mitdünsten.
- Anschließend den gehackten Rosmarin dazugeben und ebenfalls kurz mitdünsten. Die Dosentomaten inklusive Saft hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Die Sauce zuletzt mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzig abschmecken.
- Jetzt den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter ausfetten.
- Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in dünne Streifen schneiden. Dann noch die Kirschtomaten waschen, halbieren und mit dem Basilikum sowie den Nudeln unter die Sauce mischen.
- Im Anschluss daran die Tomaten-Farfalle in die vorbereitete Auflaufform füllen und mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen.
- Zuletzt die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben, den Auflauf etwa 15-20 Minuten backen und servieren.
Tipps zum Rezept
In der Regel benötigen Farfalle etwa 10 Minuten Garzeit. Da sie jedoch im Backofen noch nachgaren und nicht zu weich werden sollen, reicht eine Kochzeit von 4-5 Minuten völlig aus.
Die Nudeln nach dem Abgießen auf keinen Fall kalt abschrecken. Ihre raue Oberfläche wird sonst geglättet und die Sauce kann nicht mehr daran haften. Besser ist es, beim Abgießen ein wenig vom Nudelwasser aufzuheben, die Farfalle danach zurück in den Topf zu geben und darin zu schwenken. Außerdem lösen sie sich ganz schnell voneinander, sobald sie mit der Tomatensauce vermischt werden.
Statt des Bergkäses kann auch jeder andere Hartkäse verwendet werden, der kräftig ist und gute Schmelzeigenschaften besitzt. Selbst Käse-Reste unterschiedlicher Sorten lassen sich bei der Zubereitung verwerten.
Den fertigen Auflauf aus dem Backofen nehmen und vor dem Servieren noch 5-10 Minuten ruhen lassen, damit sich alle Säfte und Aromen darin gleichmäßig verteilen können.
User Kommentare
Ein schönes Rezept, vor allem mit dem Bergkäse. Es muss nicht immer der Parmesan sein, der für Nudelaufläufe verwendet wird. Was noch passt ist eine kleine Knoblauchzehe.
Auf Kommentar antworten