Tomaten-Fenchel-Salat

Der lecker würzige Tomaten-Fenchel-Salat kann prima eine Hauptmahlzeit ersetzen. Nach dem Rezept wird er mit knackig frischem Kopfsalat zubereitet.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Tomaten (mittelgroß)
2 Stk Fenchelknollen
1 Prise Salz (für das Kochwasser)
2 Stk Schalotten (klein)
1 kpf Salat (mittelgroß)
1 EL Dillspitzen

Zutaten für die Salatsoße

4 EL Sonnenblumenöl
2.5 EL Kräuteressig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 EL Petersilie (fein gehackt)
1 EL Basilikum (Blättchen)
1 EL Schnittlauchröllchen
1 EL Zitronenmelisse (Blättchen)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hierfür zunächst einen Topf mit leichtem Salzwasser zum Kochen aufsetzten. Den Fenchel putzen, die grünen Stängel (etwas Fenchelgrün fürs Garnieren aufheben) und unten den harten Wurzelansatz abschneiden. Die Knolle halbieren, den Strunk rausschneiden und die Hälften in ca. 1 cm dicke Streifen zerteilen.
  2. Die gewaschenen Streifen dann in dem Kochwasser schwach köchelnd ca. 10 Minuten garen, in ein Sieb abgießen und abkühlen lassen.
  3. Für die Salatsoße Essig und Öl in einer großen Salatschüssel verquirlen, nach Geschmack salzen sowie pfeffern. Dann die verschiedenen Kräuter, wie Petersilie, Basilikum, Schnittlauch und Zitronenmelisse unterheben.
  4. Jetzt die Schalotten schälen, klein würfeln und in die Salatsoße geben.
  5. Als Nächstes die Tomaten waschen, halbieren, den kleinen grünen Stielansatz entfernen, dann die Hälften in Achtel schneiden.
  6. Den Kopfsalat entblättern, gründlich waschen, die Blätter etwas zerzupfen, mit den Tomaten sowie den Fenchelstreifen in die Schüssel füllen und mit der Salatsoße vermengen.
  7. Schließlich den fertigen Tomaten-Fenchel-Salat für 15 Minuten durchziehen lassen und vor dem Servieren mit etwas Fenchelgrün und einigen Dillspitzen garnieren.

Tipps zum Rezept

Super dazu schmeckt frisch geröstetes Toastbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
128
Fett
10,57 g
Eiweiß
2,35 g
Kohlenhydrate
4,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Fenchelgemüse mit Sahne

FENCHELGEMÜSE MIT SAHNE

Das Fenchelgemüse mit Sahne passt zu Fleisch, Fisch und schmeckt auch solo, denn auf jeden Fall sieht dieses Rezept frischen Parmesan on top vor.

Karamellisierter Fenchel

KARAMELLISIERTER FENCHEL

Wer Karamellisierten Fenchel noch nicht kennt, sollte dieses Rezept unbedingt einmal ausprobieren. Er ist eine wunderbar würzige Gemüsebeilage.

Fenchel-Gemüse mit roten Linsen

FENCHEL-GEMÜSE MIT ROTEN LINSEN

Das Fenchel-Gemüse mit roten Linsen ist eine feine Gemüsemahlzeit, die prima schmeckt und sehr gesund ist. Nach diesem Rezept ist es einfach gemacht.

Omas Fenchelauflauf

OMAS FENCHELAUFLAUF

Omas Fenchelauflauf mit dem leckeren Eier-Käse-Sahne-Guss schmeckt heute so gut wie gestern. Hier ist das herzhafte Rezept aus ihrer Gemüseküche.

Fenchel Auflauf mit Hackfleisch

FENCHEL AUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Mit diesem Rezept wird ein leckerer würziger Fenchel Auflauf mit Hackfleisch zubereitet, der wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthält.

Geschmorter Fenchel

GESCHMORTER FENCHEL

Was ist lecker und dazu noch sehr gesund? Geschmorter Fenchel und die Zubereitung nach diesem Rezept macht ihn schon bald zum Beilagen-Liebling.

User Kommentare