Tomaten-Kartoffel-Gratin

Ganz ohne Fleisch, dafür mit Kartoffeln und Tomaten kommt dieses schmackhafte Rezept für Tomaten-Kartoffel-Gratin aus.

Tomaten-Kartoffel-Gratin

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Zutaten für 4 Portionen

750 g Kartoffeln
100 g Gratinkäse
450 g Tomaten

Zutaten für die Tomatensauce

200 g Tomaten, passiert
10 Stk Oliven, grün
2 Stk Knoblauchzehe
1 EL Balsamico-Essig
0.5 Bund Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und für rund 25 Minuten kochen bis die Kartoffeln gar sind. Dann die Kartoffeln abgießen, pellen und in dicke Scheiben schneiden.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Öl befetten.
  3. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Oliven entkernen und ebenfalls klein schneiden.
  4. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  5. Für die Tomatensauce die passierten Tomaten in einer Schüssel mit den Oliven, dem Knoblauch, den Zwiebelstücken und der fein gehackten Petersilie vermischen, dann mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  6. Nun in die vorbereitete Form lagenweise Kartoffeln- und Tomatenscheiben schichten. Dazwischen immer 4-6 Esslöffel der Tomatensauce verteilen. Mit Kartoffeln abschließen und das Tomaten-Kartoffel-Gratin für 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem Käse bestreuen und goldgelb fertig backen.

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