Tomatensalat mit Chorizo

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Cherrytomaten |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
100 | g | Chorizo |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Bund | Schnittlauch |
Zutaten für das Dressing
4 | EL | Weinessig |
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1 | TL | Senf, mild |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Zucker |
4 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Tomaten waschen, trocknen und vierteln.
- Nun die Zwiebel als auch den Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit den Tomaten in eine Schüssel geben.
- Danach die Chorizo häuten, in der Länge halbieren und in Scheiben schneiden.
- Hiernach die Chorizostücke in einer Pfanne mit 1 Esslöffel Öl 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig anbraten.
- In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, trocknen und in Röllchen schneiden.
- Anschließend die Chorizostücke leicht abtupfen und zusammen mit 2/3 Schnittlauch in die Schüssel geben.
- Für das Dressing den Essig mit dem Senf, dem Öl, dem Salz, dem Pfeffer sowie dem Zucker verrühren.
- Im nächsten Schritt die Zutaten in der Schüssel mit dem Dressing übergießen und gut vermengen.
- Zuletzt den Tomatensalat mit Chorizo mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Der Salat ist warm oder kalt ein echter Genuss und eignet sich perfekt als Tapas Gericht, sommerlicher Grillbegleiter (beispielsweise zu gegrilltem Hähnchen oder Fisch) oder lauwarme Vorspeise. Dazu passt geröstetes Baguette oder Ciabatta.
Optional kann der Salat mit Feta (zerbröselt), frischem Basilikum, Oregano oder schwarzen Oliven verfeinert werden.
Die verwendeten Tomaten sollten reif, aber fest sein, damit sie beim Mischen nicht zerfallen.
Am besten spanische Chorizo verwenden, möglichst luftgetrocknet, aber nicht zu hart. Das durch das Braten der Chorizostücke austretende Paprikaöl mitverwenden – es gibt dem Dressing extra Würze!
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