Tonno briaco alla marchigiana - Besoffener Thunfisch

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Thunfischsteaks à 200 g, frisch |
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1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
50 | g | Schmalz (oder Butter) |
100 | ml | Marsala, trocken |
200 | ml | Fischbrühe |
1 | l | Wasser |
1 | Schuss | Essig |
Zutaten für das geröstete Weißbrot
4 | Schb | Weißbrot, rustikal |
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1 | Schuss | Olivenöl |
Zutaten für die Sauce
80 | g | Butter |
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6 | Stk | Sardellenfilets |
1 | EL | Kapern |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Thunfisch, ganz nach Tradition, für ein paar Minuten in Essigwasser kochen und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Petersilie als Bund waschen und trocken schütteln. Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Nun das Schmalz in einer Pfanne oder Bräter erhitzen, Thunfischsteaks, Petersilie, Lorbeerblatt, Zwiebelstücke sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und den Fisch von beiden Seiten leicht anschmoren.
- Anschließend das Ganze mit Marsala und Fischbrühe aufgießen und bei mittlerer Hitze für ca. 40 Minuten garen lassen.
- In der Zwischenzeit das Olivenöl erhitzen und die Brotscheiben darin von beiden Seiten anrösten, dabei sollten die Brotscheiben in etwa die Größe der Thunfischsteaks haben.
- Danach den besoffenen Fisch aus dem Sud heben, auf die Brotscheiben legen und warm halten.
- Die Sardellen in kleine Stücke schneiden, nun den Sud durch ein Sieb passieren, in eine Casserole füllen, zum Kochen bringen, Butter, Sardellen und Kapern hinzugeben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Tipps zum Rezept
Den besoffenen Thunfisch mit der Sauce übergießen und servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch Brodetto für alle - © Gerstenberg Verlag
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