Torta della Nonna

Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Pinienkerne |
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4 | EL | Puderzucker |
2 | EL | Butter, zum Ausfetten |
2 | EL | Mehl, zum Ausstäuben |
Zutaten für den Mürbeteig
400 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
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200 | g | Butter, gut kalt |
150 | g | Puderzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | TL | Salz |
4 | Stk | Eigelb |
Zutaten für die Creme
1 | l | Milch |
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6 | Stk | Eigelb |
230 | g | Zucker |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Stk | Orange, mit unbehandelter Schale |
65 | g | Mehl |
35 | g | Maisstärke |
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Zeit
170 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für den Teig Mehl, Salz sowie die kalte Butter in Stücken in eine Backschüssel füllen und verrühren.
- Danach den Zucker, Vanillezucker und Eigelb zufügen und alles rasch zu einem Teig verarbeiten. Anschließend den Mürbeteig in Folie wickeln und 60 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Für die Creme Milch in einen Topf gießen. Die Vanilleschote längs einritzen, eine Orange heiß abwaschen, trocken reiben, dann dünn schälen, beides zu der Milch geben, einmal aufkochen und die Vanillemilch bei kleiner Hitze 10 Minuten ziehen lassen.
- Nun Eigelb (etwas für den Kuchendeckel zurücklassen) und Zucker in eine Schüssel füllen und schaumig schlagen. Danach 1/3 der Vanillemilch zugießen und verrühren.
- Jetzt das Mehl mit der Maisstärke gleich in die Ei-Zucker-Schüssel sieben und verrühren. Im Anschluss die Vanilleschote sowie die Orangenschale aus der Milch nehmen, die Mehlmischung in den Milchtopf geben und unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten stark erhitzen, aber nicht kochen.
- Die Creme in ein Behältnis gießen, mit Frischhaltefolie auf der Oberfläche bedecken und im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Den Backofen jetzt bereits vorheizen (auf Umluft 160 Grad).
- Eine 28iger Tarteform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstäuben, dabei auch an den Rand denken.
- Dann 2/3 des Mürbeteigs ausrollen und in die Form drücken, dabei auch den Rand bedecken, danach mehrmals mit der Gabel in den Teig stechen und die Creme darauf verteilen.
- Nun den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche in Größe der Form rund ausrollen, ebenfalls einige Male einstechen, dann als Oberfläche auf die Creme legen. Mit Eigelb bestreichen und mit Pinienkernen verzieren.
- Zuletzt die Torta della Nonna in der Mitte des Backofens 45 Minuten backen, die Temperatur dann auf 180 Grad erhöhen und weitere 10 Minuten backen. Dann gänzlich abkühlen lassen und dick mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Vor der Erhöhung der Temperatur die Torta della Nonna eventuell mit Backpapier abdecken.
Übrig gebliebenes Eiweiß kann man einfrieren und nach und nach verbrauchen.
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