Überbackene Zucchini mediterran

Nach diesem Rezept schmecken die mit würzigem Hackfleisch gefüllten und überbackenen Zucchini mediterran, leicht und wie eine sonnige Urlaubserinnerung.

Überbackene Zucchini mediterran Foto juefraphoto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Bratpfanne

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die überbackenen Zucchini mediterran zuerst die Zucchini waschen, trocknen und der Länge nach halbieren. Dann das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen und klein hacken.
  2. Danach die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides sehr fein würfeln. Die Tomaten waschen, trocknen und halbieren.
  3. Anschließend das Basilikum sowie die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
  4. Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausfetten.
  5. Im Anschluss daran das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten glasig dünsten.
  6. Als Nächstes den Knoblauch mit dem Tomatenmark einrühren und alles 1-2 weitere Minuten anrösten.
  7. Nun das Zucchinifruchtfleisch sowie das Hackfleisch dazugeben, gründlich untermischen und alles weitere 5-7 Minuten braten. Danach mit Salz sowie Pfeffer würzen und zuletzt die gehackten Kräuter sowie die halbieren Tomaten unterrühren.
  8. Jetzt die Zucchinihälften in die vorbereitete Auflaufform setzen, mit der Hackfleisch-Mischung füllen, den geriebenen Käse darüberstreuen und dann im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Die Zucchini sollten eine unverletzte Schale haben und schön fest sein. Geben sie auf Druck nach, besser liegen lassen.

Bei sehr großen Exemplaren besteht häufig die Gefahr, dass ihr Fruchtfleisch in der Mitte recht trocken und watteähnlich ist, deshalb lieber mittelgroße bis große Zucchini wählen.

Ein herzhafter Käse mit guten Schmelzeigenschaften wie Emmentaler, Gouda oder Parmesan ist prima geeignet. Wem es mehr auf die Würze als auf das Schmelzen ankommt, kann auch sehr gut Feta verwenden.

Dazu passen Rosmarinkartoffeln, die im Backofen gleichzeitig mitgebacken werden können, Reis oder knuspriges Brot.

Nährwert pro Portion

kcal
378
Fett
21,20 g
Eiweiß
31,15 g
Kohlenhydrate
13,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Es sind die Roséweine, die mit jeder Art von Gemüse spielend fertig werden. Dazu zählen auch Zucchini, egal ob überbacken oder gegrillt. Denn ein guter, trockener Rosé schafft es, die leichte Bitterkeit der Zucchini zu mildern und dem vollen Gemüse-Aroma genügend Platz einzuräumen.

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