Überbackene Zucchini mit Paprika gefüllt

Überbackene Zucchini mit Paprika gefüllt sind eine leichte, überaus schmackhafte vegetarische Mahlzeit und mit diesem Rezept einfach zuzubereiten.

Überbackene Zucchini mit Paprika gefüllt Foto tycoon / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (179 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Zucchini, groß
120 g Gratinkäse
2 Stk Tomaten
3 TL Kräuter der Provence, tiefgekühlt
1 Prise Salz
0.5 TL Kräutersalz
2 EL Olivenöl
1 Stk Zwiebel
1 Stk Aubergine
1 Stk Paprikaschote, gelb
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Olivenöl, für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Bratpfanne Pfannenwender Küchenreibe

Zeit

73 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 43 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zucchini waschen, der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben. Dabei einen Rand von etwa 0,5 cmstehen lassen und die Innenseiten der Zucchini mit Kräutersalz würzen.
  2. Danach die Paprika halbieren, den Stiel sowie das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Anschließend die Aubergine ebenfalls waschen, trocknen und klein würfeln. Zuletzt die Zwiebel abziehen und fein hacken.
  3. Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl ausfetten.
  4. Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die fein gehackte Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten.
  5. Als Nächstes die Paprika- und Auberginenstücke sowie die Hälfte des ausgehöhlten Zucchini-Fruchtfleischs mit in die Pfanne geben. Das Gemüse kräftig mit Salz sowie Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Umrühren gut 5 Minuten braten.
  6. Inzwischen die Tomaten waschen, in kleine Würfel schneiden und unter das Gemüse mischen.
  7. Im Anschluss daran die ausgehöhlten Zucchini in die vorbereitete Auflaufform legen, die Gemüsemischung darauf verteilen und mit den Kräutern der Provence bestreuen.
  8. Zum Schluss mit dem geriebenen Käse bestreuen, im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 25 Minuten gratinieren. Dann herausnehmen und die überbackene Zucchini mit Paprika gefüllt servieren.

Tipps zum Rezept

Egal ob grün, weiß, gelb oder gestreift - die Zucchini sollten etwas größer, aber dennoch schön fest und knackig sein. Auch runde Exemplare eignen sich für dieses Rezept und bieten jede Menge Platz für die Füllung.

Je nach Größe der Zucchini eine Auflaufform wählen, in der das gefüllte Gemüse dicht nebeneinander stehen kann, um sich gegenseitig Halt zu geben.

Beim Käse zu herzhaften Sorten mit guten Schmelzeigenschaften greifen, beispielsweise ein Gruyére, Comté, Stilfser oder Bergkäse. Den Käse frisch reiben, weil fertig geriebenem Käse Stärke als Trennmittel hinzugefügt wird.

Dazu passen beispielsweise eine fruchtige Tomatensauce, knuspriges Baguette und ein frischer Blattsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
265
Fett
15,24 g
Eiweiß
13,98 g
Kohlenhydrate
15,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Roséweine harmonieren nicht nur mit Zucchini, sondern ebenfalls gut mit Gemüsesorten wie Paprika oder Auberginen. Sie sind also perfekt als Begleiter zu diesen überbackenen Zucchini, zumal sie überaus positiv auf die südfranzösischen Kräuter wirken.

Beim Einkauf einen würzig-trockenen, säurebetonten Rosé wählen und beerige Exemplare mit Restsüße außer acht lassen.

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