Vanille-Bagels

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
35 | g | Butter |
65 | ml | Milch |
10 | g | Trockenhefe |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | EL | Vanillezucker |
200 | g | Mehl |
1 | EL | Hagelzucker |
2 | EL | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
251 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 236 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Vanilleschote in der Länge aufschneiden und das Vanillemark aus den Schotenhälften kratzen.
- Dann die Hefe in 2-3 Esslöffeln Milch auflösen.
- Als Nächstes das Mehl in eine Schüssel sieben, den Vanillezucker dazugeben und das Ganze mit der Milch, der Hefemilch, der Butter, einem Ei als auch dem Salz in einer Schüssel mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun das Vanillemark mit sauberen Händen nach und nach in den Teig einarbeiten und den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 3 Stunden gehen lassen.
- Im nächsten Schritt eine Lage Backpapier auf ein Backblech legen, den Teig erneut verkneten und auf 4 gleich große Portionen aufteilen.
- Danach die Teigportionen zu Kugeln formen, diese leicht zu Kreisen flachdrücken und ein fingerdickes Loch in die Mitte stechen.
- Jetzt die Teigkreise auf das Backblech setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Kurz vor Ende der Ruhezeit, den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
- Anschließend das übrige Ei mit der Sahne verquirlen und die Teigrohlinge damit bestreichen.
- Zuletzt alles mit etwas Hagelzucker bestreuen und die Vanille-Bagels 12-14 Minuten im Backofen backen.
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