Vanille-Bagels

Bagels gibt es in vielen leckeren Variationen. Das Rezept für die köstlichen Vanille-Bagels versüßt garantiert das Sonntagsfrühstück.

Vanille-Bagels Foto Sasajo / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Eier
35 g Butter
65 ml Milch
10 g Trockenhefe
1 Stk Vanilleschote
1 EL Vanillezucker
200 g Mehl
1 EL Hagelzucker
2 EL Schlagsahne
1 Prise Salz

Zeit

251 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 236 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Vanilleschote in der Länge aufschneiden und das Vanillemark aus den Schotenhälften kratzen.
  2. Dann die Hefe in 2-3 Esslöffeln Milch auflösen.
  3. Als Nächstes das Mehl in eine Schüssel sieben, den Vanillezucker dazugeben und das Ganze mit der Milch, der Hefemilch, der Butter, einem Ei als auch dem Salz in einer Schüssel mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Nun das Vanillemark mit sauberen Händen nach und nach in den Teig einarbeiten und den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 3 Stunden gehen lassen.
  5. Im nächsten Schritt eine Lage Backpapier auf ein Backblech legen, den Teig erneut verkneten und auf 4 gleich große Portionen aufteilen.
  6. Danach die Teigportionen zu Kugeln formen, diese leicht zu Kreisen flachdrücken und ein fingerdickes Loch in die Mitte stechen.
  7. Jetzt die Teigkreise auf das Backblech setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  8. Kurz vor Ende der Ruhezeit, den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
  9. Anschließend das übrige Ei mit der Sahne verquirlen und die Teigrohlinge damit bestreichen.
  10. Zuletzt alles mit etwas Hagelzucker bestreuen und die Vanille-Bagels 12-14 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
354
Fett
14,73 g
Eiweiß
10,24 g
Kohlenhydrate
45,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Vollkorn-Bagel

VOLLKORN-BAGEL

Schon mal Bagels selbst gebacken? Das Rezept für die leckeren Vollkorn-Bagel braucht etwas Zeit, ist aber auch zuhause unkompliziert zuzubereiten.

Bagel Grundrezept

BAGEL GRUNDREZEPT

Mit diesem Bagel Grundrezept ist das köstliche Backwerk auch zuhause einfach zuzubereiten und neben frischer Hefe werden nur wenige Zutaten benötigt.

Süße Bagels mit Dinkelmehl

SÜSSE BAGELS MIT DINKELMEHL

Diese süßen Bagels mit Dinkelmehl sind einfach nachzubacken und nach diesem Rezept bereichern sie jedes Sonntags-Frühstück oder den -Brunch.

Zimtbagels

ZIMTBAGELS

Dieses Rezept stammt aus den USA, wo die Zimtbagels zu den Favoriten unter den Bagels gehören. Auch zuhause kann das süße Gebäck leicht nachgebacken werden.

New York Bagels

NEW YORK BAGELS

Ein New York Bagel ist ein rundes Brötchen aus Hefeteig mit einem Loch in der Mitte.

Bagels mit wenig Fett

BAGELS MIT WENIG FETT

Ob zum Frühstück oder als Snack zwischendurch: Die Bagels sind echt lecker und die Teigringe kommen mit wenig Fett aus.

User Kommentare