Vanilleeis mit Pflaumen

Mit diesem Rezept für ein selbstgemachtes Vanilleeis mit Pflaumen gelingt ein cremiges, herrlich fruchtiges Dessert.

Vanilleeis mit Pflaumen

Bewertung: Ø 4,5 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Vanilleeis

400 g Kondensmilch, gezuckert
500 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt
1 TL Vanilleextrakt

Zutaten für die Pflaumen

400 g Pflaumen
2 EL Rohrzucker, brauner Zucker
0.5 TL Zimt, gemahlen
2 EL Thymian-Honig oder Akazien-Honig
40 g Butterflöckchen, kalt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das Vanilleeis zunächst eine Edelstahl- oder Kunststoff-Form (1,5 Liter) in den Gefrierschrank oder das Gefrierfach stellen.
  2. Anschließend die Kondensmilch in eine Rührschüssel geben und das Vanilleextrakt hinzufügen.
  3. In einer zweiten Rührschüssel die gut gekühlte Schlagsahne mit den Quirlen einer Küchenmaschine sehr steif schlagen.
  4. Dann 3 Esslöffel von der Schlagsahne unter die Kondensmilch rühren, erst dann die restliche Schlagsahne mit einem Teigschaber locker unterheben.
  5. Nun die Masse in die vorgekühlte Edelstahl- oder Kunststoff-Form füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und für 5 Stunden in den Gefrierschrank oder das Gefrierfach stellen.
  6. Die Pflaumen etwa 1 Stunde vor Beendigung der Gefrierzeit waschen, trocken tupfen, halbieren und entkernen.
  7. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  8. Die Pflaumenhälften mit den Schnittseiten nach oben dicht nebeneinander auf dem Blech platzieren, mit dem Rohrzucker bestreuen und mit Honig beträufeln.
  9. Anschließend noch die Butterflöckchen auf die Pflaumen setzen und die Pflaumen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
  10. Etwa 10 Minuten vor dem Servieren das Eis aus dem Tiefkühlschrank nehmen und leicht antauen lassen. Mit einem Eisportionierer oder Löffel Vanilleeis entnehmen und mittig auf Teller setzen.
  11. Die Pflaumen leicht mit Zimt bestäuben, rund um das Eis verteilen und das Vanilleeis mit Pflaumen genießen.

Tipps zum Rezept

Selbstverständlich kann für dieses Dessert auch gekauftes Vanilleeis verwendet werden.

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