Vanilleeis mit Pflaumen

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für das Vanilleeis
400 | g | Kondensmilch, gezuckert |
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500 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
1 | TL | Vanilleextrakt |
Zutaten für die Pflaumen
400 | g | Pflaumen |
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2 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
2 | EL | Thymian-Honig oder Akazien-Honig |
40 | g | Butterflöckchen, kalt |
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Zeit
375 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 340 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Vanilleeis zunächst eine Edelstahl- oder Kunststoff-Form (1,5 Liter) in den Gefrierschrank oder das Gefrierfach stellen.
- Anschließend die Kondensmilch in eine Rührschüssel geben und das Vanilleextrakt hinzufügen.
- In einer zweiten Rührschüssel die gut gekühlte Schlagsahne mit den Quirlen einer Küchenmaschine sehr steif schlagen.
- Dann 3 Esslöffel von der Schlagsahne unter die Kondensmilch rühren, erst dann die restliche Schlagsahne mit einem Teigschaber locker unterheben.
- Nun die Masse in die vorgekühlte Edelstahl- oder Kunststoff-Form füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und für 5 Stunden in den Gefrierschrank oder das Gefrierfach stellen.
- Die Pflaumen etwa 1 Stunde vor Beendigung der Gefrierzeit waschen, trocken tupfen, halbieren und entkernen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Pflaumenhälften mit den Schnittseiten nach oben dicht nebeneinander auf dem Blech platzieren, mit dem Rohrzucker bestreuen und mit Honig beträufeln.
- Anschließend noch die Butterflöckchen auf die Pflaumen setzen und die Pflaumen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
- Etwa 10 Minuten vor dem Servieren das Eis aus dem Tiefkühlschrank nehmen und leicht antauen lassen. Mit einem Eisportionierer oder Löffel Vanilleeis entnehmen und mittig auf Teller setzen.
- Die Pflaumen leicht mit Zimt bestäuben, rund um das Eis verteilen und das Vanilleeis mit Pflaumen genießen.
Tipps zum Rezept
Selbstverständlich kann für dieses Dessert auch gekauftes Vanilleeis verwendet werden.
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