Vegane Bananenschnitte
Zutaten für 20 Portionen
10 | Stk | Bananen, reif |
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Zutaten für den Teig | ||
440 | g | Weizenmehl, Type 405 |
350 | g | Zucker |
490 | ml | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
90 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Creme | ||
500 | ml | Haferdrink |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
120 | g | Zucker |
120 | g | Margarine, vegan |
50 | ml | Wasser |
10 | g | Agar-Agar |
200 | ml | Schlagsahne, vegan, gut gekühlt |
Zutaten zum Verzieren | ||
1 | TL | Kokosöl |
240 | g | Schokolade, vegan |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben, vermischen und danach den Zucker und Vanillezucker unterrühren.
- Jetzt noch das Wasser sowie das Öl hinzufügen und alle Zutaten kurz mit den Rührbesen einer Küchenmaschine zu einer homogenen Masse verrühren.
- Zuletzt den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und ausühlen lassen.
Zubereitung Creme:
- In der Zwischenzeit 4 EL vom Haferdrink abnehmen, in einen Becher geben und das Vanillepuddingpulver sowie den Zucker darin auflösen.
- Dann den restlichen Haferdrink in einen Topf füllen, zum Kochen bringen, das Vanillepuddingpulver-Gemisch einrühren und 1 Minute unter ständigem Rühren kochen lassen. Anschließend den Pudding von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Währenddessen die Margarine mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren und den abgekühlten Pudding langsam nach und nach unterrühren.
- Das Wasser in einen Topf füllen, erwärmen und das Agar-Agar darin auflösen. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Sobald das Agar-Agar abgekühlt ist, ein wenig von der Puddingcreme unterrühren, bis sich beides miteinander verbunden hat. Danach unter die restliche Puddingcreme rühren.
- Zuletzt die vegane Schlagsahne steif aufschlagen und vorsichtig unter die Creme ziehen.
Zubereitung vegane Bananenschnitte:
- Zuerst die Bananen schälen, der Länge nach halbieren, den abgekühlten Kuchenboden damit belegen und darauf die Creme gleichmäßig verstreichen.
- Die Schokolade in grobe Stücke brechen, mit dem Kokosöl in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Zuletzt die Schokolade auf der veganen Bananenschnitte verteilen und fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Damit der Teig schön locker wird, nicht zu lange rühren. Zum Aufstreichen auf das Backblech am besten eine Palette benutzen, aber mit einem Tortenheber funktioniert das auch. Kurz vor Beendigung der Backzeit sicherheitshalber eine Stäbchenprobe vornehmen.
Direkt auf die Oberfläche des Puddings ein Stück Frischhaltefolie legen, damit während des Abkühlens keine Haut entsteht. Er kühlt schneller ab, wenn er in eine Schüssel umgefüllt wird.
Mit einer Messerspitze vorsichtig Linien in dem noch weichen Schokoladenüberzug markieren und damit die Größe der einzelnen Stücke festlegen. So lässt sich der Kuchen später einfacher schneiden, ohne dass die dann fest gewordene Schokodecke bricht. Zusätzlich zum Schneiden ein Messer verwenden, das vorher in heißes Wasser getaucht und abgetrocknet wird.
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