Vegane Pflaumenknödel

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für die Füllung
6 | Stk | Pflaumen, frisch |
---|---|---|
2 | EL | Semmelbrösel |
2 | EL | Margarine |
1 | TL | Puderzucker |
Zutaten für den Knödelteig
400 | g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
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30 | g | Margarine |
3 | EL | Mehl |
1 | EL | Sojamehl |
1 | EL | Wasser |
2 | EL | Grieß (Weizengrieß) |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Orange, möglichst Bio |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 33 min. Zubereitungszeit 57 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn für den Teig die ungeschälten Kartoffeln waschen, falls nötig abbürsten und in einem Topf knapp mit Salzwasser bedeckt etwa 25 - 30 Minuten kochen.
- Die weichen Kartoffeln abschütten, etwas abkühlen lassen, dann mit einem spitzen Messer pellen. Danach mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen und in eine Schüssel geben.
- Zwischendurch Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Die Orange heiß abwaschen, trocknen und von einer Hälfte die Schale fein abreiben.
- Dann Mehl, Sojamehl, 1 kleine Prise Salz, Grieß, Wasser, Orangenabrieb sowie die flüssige Margarine in die Schüssel zu der Kartoffelmasse geben und alles zu einem kompakten Teig verkneten.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für 15 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, mit Küchenpapier glänzend reiben, danach mit einem scharfen Messer über die Hälfte einritzen und den Stein entnehmen.
- Den Teig jetzt in ca. 100 Gramm schwere Portionen teilen. Mit bemehlten Händen in Knödel rollen, die Pflaume in die Mitte schieben und die Öffnung wieder mit Teig verschließen.
- Vegane Pflaumenknödel nun in einen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser geben, für 10 - 12 Minuten darin ziehen, nicht mehr kochen lassen. Sobald sie an die Oberfläche kullern mit einer Schaumkelle entnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Nochmal Margarine in einer kleinen Pfanne schmelzen, Semmelbrösel zufügen und unter hin und her Wenden leicht anrösten.
- Letztendlich die abgetropften Knödel in die Pfanne geben, mit den Semmelbröseln vermischen und auf mit Puderzucker bestreuten kleinen Tellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Wer es noch süßer mag, füllt in die eingeritzten Pflaumen etwas braunen Zucker.
Zucker deutscher Hersteller können von Veganern ohne schlechtes Gewissen verwendet werden.
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