Vegane Rosinenreiscreme

Zutaten für 4 Portionen
500 | ml | Hafermilch |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Msp | Vanillepulver |
0.5 | EL | Ahornsirup |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
60 | g | Reis, gemahlen |
100 | g | Cashewkerne |
50 | g | Rosinen |
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Zeit
20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn Hafermilch mit Salz, Zitronensaft, Vanillepulver, Ahornsirup sowie Zimt in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Anschließend den gemahlenen Reis einrühren, unter Rühren köcheln lassen bis die Masse andickt (ca. 10-15 Minuten).
- Danach abgedeckt für einige Minuten quellen lassen, damit die Creme noch sämiger wird.
- Dann gegen Ende der Quellzeit die Cashewkerne mit der flachen Seite eines Küchenmessers auf einem Schneidebrett brechen, zur veganen Rosinenreiscreme geben, in Tellern anrichten und mit den Rosinen on top warm oder kalt servieren.
Tipps zum Rezept
Zur Garnitur können mit flüssigem Honig dünne Linien über die weiße Reiscreme gezogen werden. Das schmeckt gut und sieht toll aus! Aber auch geröstete Nüsse, geriebene Zitronenschale oder ein Klecks pflanzliche Joghurtalternative eignen sich als Garnitur.
Fein gemahlenen Rundkornreis oder Reismehl verwenden - für eine cremige Bindung. Bei groberem Mahlgrad etwas länger köcheln, ggf. vorher in etwas Hafermilch einweichen.
Für besonders aromatische Rosinen diese für ca. 15 Minuten in warmem Orangensaft oder Rum-Aroma einweichen. Für mehr Süße die eingeweichten Rosinen mit etwas Einweichflüssigkeit unter die Creme mischen.
Die Creme schmeckt warm wunderbar als Porridge-Alternative. Kalt ergibt sie ein leichtes Dessert – im Kühlschrank gut 2 Stunden durchziehen lassen.
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