Vegane Schokomuffins

Zutaten für 8 Portionen
4 | EL | Hafermilch |
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2 | EL | Kokosöl, flüssig |
4 | EL | Zucker |
6 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
6 | EL | Kakaopulver |
1 | TL | Backpulver |
16 | Stk | Zartbitterschokolade |
4 | EL | Apfelmus |
Zeit
27 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die veganen Schokomuffins zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden oder mit Mararine ausfetten.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Kakaopulver in eine großen Rührschüssel geben und alles gründlich miteinander vermengen.
- Dann das flüssige Kokosöl mit der Hafermilch und dem Apfelmus in einer separaten Schüssel verrühren.
- Nun die Apfelmusmischung unter stetigem Rühren zur Mehlmischung geben und alles gut - aber nicht zu lange - vermengen.
- Den Teig zu jeweils 1/3 in die vorbereiteten Muffinblech-Mulden füllen. Dann jeweils 2 Schokostückchen auf den Teig legen und mit dem restlichen Teig bedecken.
- Jetzt das Blech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Muffins etwa 12 Minuten backen. Dann herausnehmen und am besten gleich warm servieren.
Tipps zum Rezept
Bei der Schokolade am besten Zartbitter- oder Bitterschokolade mit mindestens 70% Kakaogehalt wählen. Allerdings sind diese nicht immer vegan! Denn selbst wenn sie nicht mit nicht-veganen Varianten in Berührung kommen, aber in denselben Anlagen produziert werden, können Spuren tierischer Bestandteile übrig bleiben ("kann Spuren von Milch und Milchbestandteilen enthalten").
Ist Schokolade mit dem Vermerk "Veganer geeignet“ gekennzeichnet oder mit einem Vegan-Siegel (beispielsweise dem V-Label der European Vegetarian Union oder EcoVeg) versehen, kann sie unbedenklich verzehrt werden.
Backkakao ist eine tolle Alternative zu herkömmlichem Kakaopulver, denn er ist ungezuckert, gibt dem Gebäck eine schöne, dunkle Farbe und einen sehr schokoladigen Geschmack.
Die veganen, noch warmen Schokomuffins eignen sich auch prima als Dessert. Besonders dann, wenn sie mit unserer veganen Vanillesauce serviert werden.
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