Vegane Schokomuffins

Diese veganen Schokomuffins überraschen mit einem fluffig-lockeren Teig und einem noch flüssigem, süßem Kern. Das Rezept ist leicht nachzubacken.

Vegane Schokomuffins Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,5 (826 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

4 EL Hafermilch
2 EL Kokosöl, flüssig
4 EL Zucker
6 EL Weizenmehl, Type 405
6 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
16 Stk Zartbitterschokolade
4 EL Apfelmus

Zeit

27 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die veganen Schokomuffins zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden oder mit Mararine ausfetten.
  3. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Kakaopulver in eine großen Rührschüssel geben und alles gründlich miteinander vermengen.
  4. Dann das flüssige Kokosöl mit der Hafermilch und dem Apfelmus in einer separaten Schüssel verrühren.
  5. Nun die Apfelmusmischung unter stetigem Rühren zur Mehlmischung geben und alles gut - aber nicht zu lange - vermengen.
  6. Den Teig zu jeweils 1/3 in die vorbereiteten Muffinblech-Mulden füllen. Dann jeweils 2 Schokostückchen auf den Teig legen und mit dem restlichen Teig bedecken.
  7. Jetzt das Blech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Muffins etwa 12 Minuten backen. Dann herausnehmen und am besten gleich warm servieren.

Tipps zum Rezept

Bei der Schokolade am besten Zartbitter- oder Bitterschokolade mit mindestens 70% Kakaogehalt wählen. Allerdings sind diese nicht immer vegan! Denn selbst wenn sie nicht mit nicht-veganen Varianten in Berührung kommen, aber in denselben Anlagen produziert werden, können Spuren tierischer Bestandteile übrig bleiben ("kann Spuren von Milch und Milchbestandteilen enthalten").

Ist Schokolade mit dem Vermerk "Veganer geeignet“ gekennzeichnet oder mit einem Vegan-Siegel (beispielsweise dem V-Label der European Vegetarian Union oder EcoVeg) versehen, kann sie unbedenklich verzehrt werden.

Backkakao ist eine tolle Alternative zu herkömmlichem Kakaopulver, denn er ist ungezuckert, gibt dem Gebäck eine schöne, dunkle Farbe und einen sehr schokoladigen Geschmack.

Die veganen, noch warmen Schokomuffins eignen sich auch prima als Dessert. Besonders dann, wenn sie mit unserer veganen Vanillesauce serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
244
Fett
9,71 g
Eiweiß
4,55 g
Kohlenhydrate
35,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit dem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Kakaomuffins

KAKAOMUFFINS

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.

User Kommentare