Vegane Zimtsterne

Zimtsterne dürfen zur Weihnachtszeit auf keinem Keksteller fehlen. Diese leckere Variante eignet sich auch für Veganer.

Vegane Zimtsterne Foto AGphoto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,9 (16 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zutaten für den Plätzchenteig

200 g Puderzucker
250 g Haselnüsse, gemahlen
150 g Mandeln, gemahlen
3 EL Zimt, gemahlen
2 EL Orangenschalen, gerieben
1 Spr Zitronensaft
7 EL Wasser
1 Prise Mehl für die Arbeitsfläche

Zutaten für die Glasur

150 g Puderzucker
200 ml Wasser
2 TL Zimt, gemahlen

Zeit

25 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn Puderzucker, gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse zusammen mit Wasser, Zimt, geriebenen Orangenschalen und einem Spritzer Zitronensaft in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  2. Anschließend etwas Mehl auf die Arbeitsfläche stäuben und die Teigmasse ungefähr 1 cm dick ausrollen.
  3. Inzwischen den Backofen auf 220° C vorheizen. (Umluft: 200° C) und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Mit einem Keksausstecher die Sterne ausstechen und auf das Backblech legen.
  5. Den restlichen Teig wieder zusammenkneten und erneut 1 cm dick ausrollen, sodass weitere Sterne ausgestochen werden können, bis der Teig aufgebraucht ist.
  6. Nun die Zimtsterne im vorgeheizten Backofen etwa 5-6 Minuten backen.
  7. Für die Glasur Puderzucker und Zimt vermischen und so lange Wasser aus dem Glas hinzugeben, bis die Masse dickflüssig ist. Das Ganze gut verrühren.
  8. Die fertigen Zimtsterne aus dem Backofen nehmen und die Zimtsterne gut abkühlen lassen.
  9. Zum Schluss die Kekse mit der Glasur bestreichen und diese gut aushärten lassen.

Tipps zum Rezept

Sollte der Teig während der Verarbeitung zu klebrig sein, empfiehlt es sich, etwas Mehl unterzukneten.

Ist die Glasur zu dünnflüssig, kann einfach etwas Puderzucker hinzugegeben werden.

Nährwert pro Portion

kcal
410
Fett
24,14 g
Eiweiß
7,65 g
Kohlenhydrate
41,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Butterwölkchen

BUTTERWÖLKCHEN

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare