Vegane Zucchinipfannkuchen

Zutaten für 2 Portionen
1 | EL | Chiasamen |
---|---|---|
4 | EL | Wasser, lauwarm |
125 | g | Weizen- oder Dinkelmehl |
1 | Prise | Salz |
140 | ml | Wasser |
350 | g | Zucchini |
1 | Stk | Schalotte |
1 | TL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Pflanzenöl, zum Backen |
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Zeit
56 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Chiasamen in einem Mörser zerstoßen, in das lauwarme Wasser einrühren und etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Währenddessen das Mehl mit dem Salz, Öl und Wasser in eine Schüssel geben und die Chiasamen gründlich unterrühren. Danach weitere 15 Minuten quellen lassen.
- Die Zucchini waschen, trocken tupfen und - bis auf die Enden - auf einer Küchenreibe raspeln. Die Schalotte abziehen, sehr fein würfeln und mit den Zucchiniraspeln unter den Pfannkuchenteig ziehen.
- Nun das Öl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Hälfte des Teigs hineingeben, glatt streichen und in etwa 6-8 Minuten auf jeder Seite goldbraun backen.
- Den fertigen Pfannkuchen im Backofen warm halten und den restlichen Teig zu einem zweiten Veganen Zucchinipfannkuchen backen.
Tipps zum Rezept
Chiasamen gelten als Superfood. Sie gehören zur Gruppe der sogenannten Pseudogetreide und sind reich an Stärke, Eiweiß, Fetten und Mineralstoffen. Einmalig macht sie ihr hoher Gehalt an Ballaststoffen.
Die gesunden Samen schmecken nach nichts, können aber zu Kuchen, Brot, Smoothies, Suppen und Müslis verarbeitet werden. In diesem Pfannkuchen-Rezept fungieren sie als Ei-Ersatz.
Die Chiasamen unbedingt während der ersten 20 Sekunden im lauwarmen Wasser rühren, damit sie nicht verkleben. Anschließend wie angegeben quellen lassen.
Zu warmen Zucchinipfannkuchen passt diese Vegane Käsesauce. Werden die Pfannkuchen kalt serviert, schmeckt dieses Vegane Tzatzikidressing mit Sojajoghurt dazu.
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