Veganer Kürbiskuchen
Traumhaft saftig und rundum köstlich ist dieser vegane Kürbiskuchen, der ganz einfach zubereitet und nach diesem Rezept schnell gebacken ist.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,5 (16 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
2
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TL |
Butter, vegan, für die Form
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0.5
|
EL |
Dinkelmehl, für die Form
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Zutaten für das Kürbispüree |
350
|
g |
Hokkaido-Kürbis
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Zutaten für die Streusel |
60
|
g |
Dinkelmehl, Type 630
|
100
|
g |
Rohrohrzucker
|
80
|
g |
Butter, in Stückchen, vegan, kalt
|
2
|
TL |
Zimt, gemahlen
|
1
|
Prise |
Salz
|
Zutaten für den Teig |
240
|
g |
Kürbispüree
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300
|
g |
Dinkelmehl, Type 630
|
1.5
|
TL |
Backpulver
|
1
|
Prise |
Salz
|
2
|
TL |
Zimt, gemahlen
|
0.5
|
TL |
Gewürznelken, gemahlen
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100
|
g |
Rohrohrzucker
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160
|
ml |
Maiskeimöl (oder Sonnenblumenöl)
|
80
|
g |
Ahornsirup
|
80
|
g |
Hafermilch
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Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit veganer Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Den Kürbis halbieren, von den Kernen befreien, waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- Dann den Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.
- Anschließend das weiche Kürbisfleisch von der Schale lösen, mit einem Schneidstab pürieren und abkühlen lassen.
- Für die Streusel das Dinkelmehl mit dem Rohrohrzucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen, die kalte Butter dazugeben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu Streuseln verarbeiten.
- Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver, Salz, Zimt und gemahlenen Gewürznelken in einer Rührschüssel mischen.
- Das Kürbispüree in einer weiteren Schüssel mit dem Zucker, dem Öl, Ahornsirup und der Hafermilch verrühren.
- Anschließend die Kürbismischung unter die trockenen Zutaten rühren, aber nur so lange, bis sich alles miteinander vermengt hat.
- Den Teig für den veganen Kürbiskuchen in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
- Dann die Streusel leicht andrücken und den Kuchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten backen.
- Zuletzt den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Danach in Portionsstücke schneiden und genießen.
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