Veganer Kürbiskuchen

Zutaten für 8 Portionen
2 | TL | Butter, vegan, für die Form |
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0.5 | EL | Dinkelmehl, für die Form |
Zutaten für das Kürbispüree
350 | g | Hokkaido-Kürbis |
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Zutaten für die Streusel
60 | g | Dinkelmehl, Type 630 |
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100 | g | Rohrohrzucker |
80 | g | Butter, in Stückchen, vegan, kalt |
2 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Teig
240 | g | Kürbispüree |
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300 | g | Dinkelmehl, Type 630 |
1.5 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Zimt, gemahlen |
0.5 | TL | Gewürznelken, gemahlen |
100 | g | Rohrohrzucker |
160 | ml | Maiskeimöl (oder Sonnenblumenöl) |
80 | g | Ahornsirup |
80 | g | Hafermilch |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit veganer Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Den Kürbis halbieren, von den Kernen befreien, waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- Dann den Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.
- Anschließend das weiche Kürbisfleisch von der Schale lösen, mit einem Schneidstab pürieren und abkühlen lassen.
- Für die Streusel das Dinkelmehl mit dem Rohrohrzucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen, die kalte Butter dazugeben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu Streuseln verarbeiten.
- Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver, Salz, Zimt und gemahlenen Gewürznelken in einer Rührschüssel mischen.
- Das Kürbispüree in einer weiteren Schüssel mit dem Zucker, dem Öl, Ahornsirup und der Hafermilch verrühren.
- Anschließend die Kürbismischung unter die trockenen Zutaten rühren, aber nur so lange, bis sich alles miteinander vermengt hat.
- Den Teig für den veganen Kürbiskuchen in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
- Dann die Streusel leicht andrücken und den Kuchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten backen.
- Zuletzt den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Danach in Portionsstücke schneiden und genießen.
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