Veganer Maulwurfkuchen

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten Tortenboden
150 | ml | Pflanzenmilch, z.B. Mandelmilch |
---|---|---|
0.5 | TL | Natron |
7.5 | EL | Apfelessig, alternativ Zitronensaft |
100 | g | vegane Margarine, weich |
125 | g | Apfelmus |
225 | g | Mehl |
2 | EL | Maisstärke |
30 | g | Bio-Kakao (100% Kakaopulver) |
100 | g | Rohrohrzucker |
0.5 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Zutaten Füllung
300 | g | vegane Schlagsahne, schlagbar |
---|---|---|
2 | EL | Puderzucker |
100 | g | dunkle Schokolade, vegan |
2 | Stk | Bio-Bananen, reif |
0.25 | TL | Vanille, gemahlen |
2 | Pk | Sahnesteif |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen, eine Springform mit 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und die Seiten mit etwas Margarine einstreichen.
- Als Erstes soll der Tortenboden zubereitet werden. Hierfür Pflanzenmilch in eine große Schüssel geben, Apfelessig sowie Natron dazugeben und kurz umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen.
- Dann Margarine, Apfelmus, Mehl, Maisstärke, Kakaopulver, Rohrohrzucker, Backpulver und eine Prise Salz dazugeben. Mit einem Schneebesen so lange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Je nach Mehlsorte kann der Teig etwas mehr Pflanzenmilch (falls zu fest) oder mehr Mehl vertragen (falls zu flüssig).
- Nun den Teig in die Springform gießen und im Backofen 35 Minuten lang backen. Nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden fertig ist. Falls das Holzstäbchen „sauber“ herauskommt, ist der Boden fertig. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Jetzt zur Füllung: Vegane Sahne in eine Schüssel füllen und mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine schlagen, bis sie steif ist. Optional und nach Bedarf Sahnesteif dazugeben, Puderzucker sowie Vanille hineinrühren.
- Mit einem Löffel die obere Schicht des fertigen Kuchenbodens abschaben und in einer Schüssel beiseitestellen. Dann Bananen halbieren und die Bananenhälften auf dem Boden des ausgeschabten Kuchens aneinanderreihen. Nun die vegane Sahnemischung darauf verteilen und zu einem Hügel formen.
- Schließlich den restlichen Kuchenteig mit den Händen klein krümeln und auf der Sahnekuppel verteilen. Dann in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Fertig ist der vegane Maulwurfkuchen.
Tipps zum Rezept
Luftdicht verschlossen hält sich der vegane Maulwurfkuchen im Kühlschrank mindestens 3 Tage lang.
User Kommentare