Veganer Schokokuchen vom Blech

Zartbitterschokolade und Kakaopulver machen den veganen Schokokuchen vom Blech schokoladig, Apfelmus macht ihn saftig und hier ist das Rezept dafür.

Veganer Schokokuchen vom Blech Foto fahrwasser / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (11 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Anschließend die Zartbitterschokolade in grobe Stücke hacken, in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
  3. In der Zwischenzeit das Öl, die Milch sowie das Apfelmus in eine Schüssel geben.
  4. Das Mehl sowie das Kakaopuler unterrühren und zuletzt die flüssige Schokolade unterziehen.
  5. Nun den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen.
  6. Danach aus dem Ofen nehmen und den veganen Schokokuchen vom Blech vor dem Aufschneiden auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Zartbitterschokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70% ist vegan, wenn sie neben Kakao lediglich Kakaobutter und Zucker enthält. Im Zweifel die Zutatenliste auf der Verpackung überprüfen.

Beim Schmelzen der Schokolade darauf achten, dass der Schüsselrand mit dem Rand des Wasserbadtopfs abschließt, damit kein Dampf entweicht. Der Schüsselboden darf die Wasseroberfläche beim Aufsetzen nicht berühren, weil sonst die Schokolade grisselig wird.

Eine Winkelpalette ist hilfreich, um Teig gleichmäßig auf einem Backblech zu verstreichen. Ist keine vorhanden, funktioniert das auch mit einem Tortenheber.

Ist der Kuchen erst einmal ausgekühlt, kann er entweder mit Puderzucker bestreut oder mit mit einer veganen Schokoglasur überzogen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
348
Fett
14,85 g
Eiweiß
4,54 g
Kohlenhydrate
49,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kirschkuchen vegan

KIRSCHKUCHEN VEGAN

Dieser vegane Kirschkuchen wird nach diesem Rezept mit Pflanzenöl und Sojadrink gebacken. Das Ergebnis ist ein lockerer Kuchen.

Vegane Currywurst

VEGANE CURRYWURST

Dieses pflanzliche Rezept bringt einen Klassiker in neuer Interpretation auf den Tisch. Die vegane Currywurst überzeugt auch Fleischliebhaber.

Vegane Tortencreme

VEGANE TORTENCREME

Die vegane Tortencreme wird nach dem Rezept zu einer köstlichen Buttercreme gemixt - das super Rezept sollte man ausprobieren.

Veganer Pizzateig ohne Hefe

VEGANER PIZZATEIG OHNE HEFE

Für alle, die Hefe nicht essen dürfen oder wollen, wurde dieses einfache Rezept für einen gelingsicheren Veganen Pizzateig ohne Hefe entwickelt.

Vegane Guacamole

VEGANE GUACAMOLE

Vegane Guacamole passt als Aufstrich zu geröstetem Brot, zu Tortillas oder zu gegrilltem Gemüse. Ein leckeres Rezept für alle Avocado-Liebhaber.

Vegane Sahne-Bonbons

VEGANE SAHNE-BONBONS

Dieses Rezept macht kleine und große Genießer glücklich, denn die veganen Sahne-Bonbons besitzen ein köstliches, vollmundiges Karamell-Aroma.

User Kommentare