Veganes Tatar
Zutaten für 4 Portionen
| 6 | Stk | Tomaten, mittelgroß |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Avocados |
| 1 | Stk | Knoblauch |
| 1 | Bund | Petersilie |
| 1 | Stk | Zwiebel, rot |
| 1 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
| 1 | Schuss | Zitronensaft |
Zutaten für das Dressing
| 2 | EL | Olivenöl, nativ extra |
|---|---|---|
| 2 | EL | Balsamico-Essig, hell |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
28 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit bei den Tomaten den Stielansatz entfernen, dann auf der Unterseite kreuzweise leicht einschneiden.
- Des weiteren eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln bereit stellen. Sobald das Wasser kocht, die Tomaten für 20 Sekunden darin kochen, bis sich die Haut leicht ablöst. Dann herausnehmen und kurz im Eisbad abschrecken.
- Nun die Tomaten mit den Händen oder einem Messer schälen, anschließend in kleine Würfel schneiden und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Als Nächstes die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides klein würfelig schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen, dann beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Anschließend die Avocados halbieren und den Kern entfernen. Sodann mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauskratzen und klein würfelig schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, so dass die Frucht sich nicht verfärbt.
- Jetzt noch die Petersilie kalt abbrausen, sehr gut trocken schütteln und klein hacken, dabei einen Teil abnehmen zum Bestreuen.
- Nun die Tomatenwürfel, die Avocadowürfel, die Zwiebel-Knoblauch-Mischung sowie die Petersilie in einer Schüssel vermengen, mit Balsamico, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen.
- Zum Schluss einen Servierring auf einen Teller stellen, das Tatar einfüllen, mit einem Löffel leicht andrücken und den Ring vorsichtig abnehmen. Abschließend das vegane Tatar mit dem restlichen Olivenöl beträufeln sowie mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu ein selbstgemachtes Ciabatta oder Cracker servieren.
Statt des Zitronensafts kann auch Limettensaft verwendet werden.
Etwas Chili oder Tabasco gibt dem Gericht eine leichte Schärfe, die gut mit der milden Avocado und den süßlichen Tomaten harmoniert.
Für noch mehr Aroma und Würze können auch klein gehackte, getrocknete Tomatenstücke untergemischt werden.
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