Vegetarische Gulaschsuppe

Am wichtigsten ist der Geschmack und den liefert das Rezept für diese Vegetarische Gulaschsuppe mit Gewürzen und frischem Gemüse.

Vegetarische Gulaschsuppe

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Zutaten für 4 Portionen

600 g Kartoffeln, festkochend
400 g Möhren
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Paprika, rot
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
1 Stk Lorbeerblatt
1 l Gemüsebrühe, heiß
1 Bund Petersilie, glatt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Prise Paprikapulver, rosenscharf
2 EL Pflanzenöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Erst einmal die Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und würfeln. Die Paprika putzen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
  2. Anschließend das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 3 Minuten anschwitzen.
  3. Dann das Mehl darüber stäuben, das Tomatenmark unterrühren und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  4. Als nächstes das gewürfelte Gemüse und das Lorbeerblatt hinzufügen. Alles gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  5. Nun die Vegetarische Gulaschsuppe zugedeckt etwa 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  6. Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
  7. Die fertige Suppe in Suppenteller füllen, mit der Petersilie bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Wem das Fleisch in dieser Gulaschsuppe fehlt, findet vielleicht mit Bio-Jackfrucht in Salzlake eine gute Alternative. Die Jackfrucht entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln anbraten.

Die nährstoff- und vitaminreiche Jackfrucht wird zunehmend als Fleischersatz eingesetzt, da die unreifen Früchte Aromen und Gewürze gut annehmen und beim Garen eine Textur haben, die der von Fleisch sehr ähnlich ist.

Eine weitere Alternative bieten Kräuterseitlinge mit ihren dicken, fleischigen Stielen. Auch sie werden in Stücke geschnitten, angebraten und zerfasern beim Garen. Das erinnert an die Fleischfasern von Rinder- oder Schweinegulasch.

Für mehr Tiefe und einen runden Geschmack sorgt ein Schuss trockener Rotwein, der etwa 1/3 der Gemüsebrühe ersetzt.

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