Pie and Mash

Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Butter, für die Förmchen |
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1 | Prise | Mehl, glatt, für die Arbeitsfläche |
1 | Stk | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
Zutaten für den Mürbeteig
125 | g | Butter, kalt |
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500 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | TL | Salz |
150 | g | Schweineschmalz |
150 | ml | Wasser, kalt |
Zutaten für die Piefüllung
1 | Stk | Zwiebel |
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1 | EL | Pflanzenöl |
250 | g | Hackfleisch, vom Rind |
1 | EL | Mehl, glatt |
200 | ml | Rinderbrühe, kräftig |
1 | EL | Worcestershire-Sauce |
1 | TL | Senf, englisch |
1 | TL | Thymian, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für das Mash
800 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
50 | g | Butter |
100 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
Zutaten für Liquor
25 | g | Butter |
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1 | EL | Weizenmehl, glatt |
300 | ml | Brühe (zum Beispiel Hühner- oder Gemüsebrühe) |
1 | Bund | Petersilie, frisch gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
185 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:
- Zuerst die Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Mehl, dem Salz, dem Schmalz sowie dem kalten Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Pie:
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
- Dann das Hackfleisch hinzufügen und für ca. 10 Minuten krümelig braten.
- Anschließend das Mehl unterrühren sowie Brühe, Worcestershire-Sauce, Senf und Thymian hinzufügen.
- Jetzt das Ganze für ca. 10 Minuten köcheln lassen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und Pie-Förmchen (oder ofenfeste Förmchen) mit Butter befetten.
- Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln, Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, die Hälfte vom Mürbeteig vierteln und je ca. 3-5 mm dick zu einem Kreis ausrollen.
- Nun die vorbereiteten Pie-Förmchen mit den Teigstücken auskleiden, die Hackfleischmasse einfüllen, den restlichen Teig ebenso vierteln, jedes Teigstück ausrollen, auf die Füllung geben und die Ränder gut andrücken.
- Dann das Ganze mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung Mash:
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser für ca. 20 Minuten gar kochen.
- Anschließend das Kochwasser abgießen, Butter und Milch zu den Kartoffeln geben und gut zerstampfen.
- Zuletzt noch mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Zubereitung Liquor:
- Die Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einrühren und eine Mehlschwitze herstellen.
- Danach die Brühe langsam hinzugießen und dabei ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
- Nun noch die Petersilie hinzufügen und das Ganze für 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Dann die Sauce noch mit Salz und Pfeffer verfeinern.
Tipps zum Rezept
Pie auf Tellern anrichten, daneben kommt das Kartoffelpüree (Mash) und Liquor (grüne Petersiliensauce) wird großzügig darüber gegossen.
Pie and Mash war ursprünglich ein günstiges Arbeiteressen in London. Die Pies wurden traditionell mit Aal gefüllt, da Aal früher in der Themse reichlich vorhanden war. Später ersetzte Hackfleisch (oft Rind oder Lamm) den Aal als Hauptzutat. Liquor wurde ursprünglich aus Aalbrühe hergestellt, heute wird stattdessen eine Petersilien-Mehlsauce verwendet. In einigen traditionellen Pie-and-Mash-Läden gibt es als Beilage noch Jellied Eels (in Gelee eingelegte Aale).
Mash mit einem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse zubereiten, keinen Mixer verwenden, da das Püree sonst klebrig wird.
Optional kann zur Petersiliensauce etwas Essig oder Zitronensaft für eine leichte Säure hinzufügt werden.
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