Vollwertauflauf mit Kartoffeln und Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Kartoffeln, festkochend |
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2 | l | Wasser, zum Kochen der Kartoffeln |
1.5 | TL | Salz, zum Kochen der Kartoffeln |
750 | g | Tomaten |
2 | EL | Gomasio, Sesamsalz |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Margarine |
2 | EL | Basilikum, getrocknet |
100 | g | Mandelblättchen |
1 | EL | Margarine, für die Form |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden, in einem Topf mit gesalzenem Wasser etwa 10 Minuten kochen und dann das Wasser abgießen.
- Währenddessen die Tomaten waschen, die Blütenansätze entfernen und in etwa gleich dicke Scheiben schneiden wie die Kartoffelscheiben.
- Danach die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Margarine (oder Butter) in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel- sowie die Knoblauchstücke bei geringer Hitze für ca. 5 Minuten andünsten.
- Nun eine Auflaufform Margarine einfetten und die Tomaten- sowie Kartoffelscheiben in abwechselnden Schichten geordnet hineingeben; Dabei jede Schicht mit etwas Gomasio bestreuen. Nun den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die angedünsteten Zwiebel- und Knobauchstücke sowie Basilikum und Mandelblättchen gleichmäßig über dem Auflauf verteilen.
- Zum Abschluss den Vollwertauflauf mit Kartoffeln und Tomaten im vorgeheizten Backofen für etwa 10 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Als Garnitur zu diesem Auflauf eignen sich halbierte Cherrytomaten, frischer Koriander und grob gemahlener Pfeffer hervorragend!
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