Vollwertauflauf mit Kartoffeln und Tomaten

Der gesunde Kartoffelauflauf schmeckt großartig und gelingt mit diesem Rezept auch unerfahrenen Köchen und Köchinnen.

Vollwertauflauf mit Kartoffeln und Tomaten Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (47 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Kartoffeln, festkochend
2 l Wasser, zum Kochen der Kartoffeln
1.5 TL Salz, zum Kochen der Kartoffeln
750 g Tomaten
2 EL Gomasio, Sesamsalz
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Margarine
2 EL Basilikum, getrocknet
100 g Mandelblättchen
1 EL Margarine, für die Form

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden, in einem Topf mit gesalzenem Wasser etwa 10 Minuten kochen und dann das Wasser abgießen.
  2. Währenddessen die Tomaten waschen, die Blütenansätze entfernen und in etwa gleich dicke Scheiben schneiden wie die Kartoffelscheiben.
  3. Danach die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  4. Die Margarine (oder Butter) in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel- sowie die Knoblauchstücke bei geringer Hitze für ca. 5 Minuten andünsten.
  5. Nun eine Auflaufform Margarine einfetten und die Tomaten- sowie Kartoffelscheiben in abwechselnden Schichten geordnet hineingeben; Dabei jede Schicht mit etwas Gomasio bestreuen. Nun den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Anschließend die angedünsteten Zwiebel- und Knobauchstücke sowie Basilikum und Mandelblättchen gleichmäßig über dem Auflauf verteilen.
  7. Zum Abschluss den Vollwertauflauf mit Kartoffeln und Tomaten im vorgeheizten Backofen für etwa 10 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Als Garnitur zu diesem Auflauf eignen sich halbierte Cherrytomaten, frischer Koriander und grob gemahlener Pfeffer hervorragend!

Nährwert pro Portion

kcal
372
Fett
18,98 g
Eiweiß
11,52 g
Kohlenhydrate
41,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare