Walnussherzen

Zutaten für 58 Portionen
250 | g | Butter, kalt, in Stückchen |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
100 | g | Weizenmehl, Type 405 |
100 | g | Speisestärke |
1 | TL | Vanillepaste |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Walnüsse, gemahlen |
3 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
100 | g | Konfitüre, nach Belieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Plätzchenteig die Butterstückchen mit der Vanillepaste und dem Ei in eine Rührschüssel geben. Dann den Zucker, die gemahlenen Walnüsse, das Mehl sowie die Speisestärke hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu groben Streuseln vermengen.
- Die Streusel anschließend mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Inzwischen zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Als Nächstes etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen. Nach Ablauf der Kühlzeit etwa 1/3 des kalten Mürbeteigs aus der Folie nehmen, den Rest zurück in den Kühlschrank legen.
- Die Teigportion auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen, Herzen daraus ausstechen, diese auf eines der vorbereiteten Backbleche legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10-12 Minuten backen.
- Währenddessen die nächste Portion Teig ausrollen, ausstechen und auf dem zweiten Blech verteilen. Sobald das erste Blech aus dem Ofen kommt, das zweite einschieben, die Plätzchen ebenfalls 10-12 Minuten backen und mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
- Nun die jeweils fertig gebackenen Walnussherzen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und je zwei Herzen mit einem Klecks Konfitüre zusammenkleben.
- Zuletzt die weiße sowie die dunkle Schokolade jeweils separat zerkleinern, in jeweils eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Walnussherzen mit der flüssigen Schokolade beliebig verzieren und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Das rasche Verkneten der Streusel soll verhindern, dass sie zu warm werden und der Teig deshalb auseinanderfällt.
Die nach dem Ausstechen verbleibenden Teigreste rasch zusammenkneten, gegebenenfalls noch einmal kühlen, erneut ausrollen und ausstechen.
Beim Schmelzen der Schokolade über dem Wasserbad darauf achten, dass die Schüsselböden die Wasseroberfläche nicht berühren, da die Schokolade sonst krisselig wird.
Die flüssige Schokolade entweder von einer Gabel tropfend in Schlieren über die Plätzchen ziehen oder in einen Mini-Einwegspritzbeutel füllen und in Linien, Flächen oder Punkten auf die Walnussherzen spritzen.
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