Weihnachtliche Fleischbällchen

Mit diesen leckeren weihnachtlichen Fleischbällchen mit Trockenpflaumen und Tomatensauce darf die besinnliche Jahreszeit gerne öfters im Jahr kommen.

Weihnachtliche Fleischbällchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Butter, zum Fetten

Zutaten für die Fleischbällchen

600 g Hackfleisch, gemischt
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Semmelbrösel
5 Stk Trockenpflaumen
0.5 TL Salz
1 Msp Zimt
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Sauce

1 Prise Pfeffer
500 g Tomaten, passiert
100 ml Wasser
2 EL Sonnenblumenöl
2 Stk Trockenpflaumen
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Zucker

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Sauce:
  1. Zuerst die Zwiebel als auch die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin für 5 Minuten andünsten.
  3. Nun die Tomaten zusammen mit den Trockenpflaumen, dem Wasser, etwas Salz, Pfeffer, Zucker als auch Zimt dazugeben und alles zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze köcheln lassen.
Zubereitung Fleischbällchen:
  1. Inzwischen die Zwiebel als auch den Knoblauch schälen und zusammen mit den Trockenpflaumen fein hacken.
  2. Im nächsten Schritt das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer als auch Zimt würzen und das Fleisch mit den Zwiebelstücken, dem Knoblauch, den Pflaumen als auch den Semmelbröseln vermengen.
Zubereitung weihnachtliche Fleischbällchen:
  1. Danach den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter befetten.
  2. Im nächsten Schritt die Tomatensauce im Topf mit einem Pürierstab fein pürieren.
  3. Daraufhin aus der Hackfleischmasse einzelne Portionen abstechen, diese zu mundgerechten Kugeln rollen und in die Auflaufform setzen.
  4. Zuletzt die Fleischbällchen mit der Tomatensauce übergießen und 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.

Tipps zum Rezept

Das Ganze mit Zimt bestreut oder mit gehackten Kräutern garniert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
556
Fett
36,17 g
Eiweiß
32,64 g
Kohlenhydrate
24,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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