Weihnachtliche Fleischbällchen

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Butter, zum Fetten |
---|
Zutaten für die Fleischbällchen
600 | g | Hackfleisch, gemischt |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Semmelbrösel |
5 | Stk | Trockenpflaumen |
0.5 | TL | Salz |
1 | Msp | Zimt |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Sauce
1 | Prise | Pfeffer |
---|---|---|
500 | g | Tomaten, passiert |
100 | ml | Wasser |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | Stk | Trockenpflaumen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zimt |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Sauce:- Zuerst die Zwiebel als auch die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin für 5 Minuten andünsten.
- Nun die Tomaten zusammen mit den Trockenpflaumen, dem Wasser, etwas Salz, Pfeffer, Zucker als auch Zimt dazugeben und alles zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze köcheln lassen.
- Inzwischen die Zwiebel als auch den Knoblauch schälen und zusammen mit den Trockenpflaumen fein hacken.
- Im nächsten Schritt das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer als auch Zimt würzen und das Fleisch mit den Zwiebelstücken, dem Knoblauch, den Pflaumen als auch den Semmelbröseln vermengen.
- Danach den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter befetten.
- Im nächsten Schritt die Tomatensauce im Topf mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Daraufhin aus der Hackfleischmasse einzelne Portionen abstechen, diese zu mundgerechten Kugeln rollen und in die Auflaufform setzen.
- Zuletzt die Fleischbällchen mit der Tomatensauce übergießen und 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.
Tipps zum Rezept
Das Ganze mit Zimt bestreut oder mit gehackten Kräutern garniert servieren.
User Kommentare