Weihnachtlicher Putenrollbraten

Zutaten für 6 Portionen
1 | EL | Butter, zum Anbraten |
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1 | kg | Putenbrust, als flache Scheibe aufgeschnitten |
2 | TL | Senf, mittelscharf |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Granatapfel |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, gemahlen |
Zutaten für die Sauce
2 | TL | Speisestärke |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
400 | ml | Geflügelfond |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
Zutaten für die Füllung
1 | EL | Orangenabrieb |
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3 | Stk | Knoblauchzehen |
300 | g | Zwiebeln, rot |
0.5 | Stk | Chilischote, rot |
2 | zw | Salbei |
2 | EL | Butter |
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Zeit
120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen. Die Hälfte der Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln, die restlichen Zwiebeln in Spalten schneiden.
- Dann die Chilischote entkernen und mit den Salbeiblättern in feine Streifen schneiden.
- Als Nächstes die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten anbraten, dann zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Anschließend das Fleisch kalt abspülen, gründlich trocken tupfen, auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Senf bestreichen.
- Nun die Zwiebel-Knoblauchmischung mit Chili, dem Orangenabrieb und Salbeiblättern vermischen, auf dem Fleisch verteilen, das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn fest umwickeln.
- Die Butter und das Öl in einem Bräter erhitzen, den Rollbraten darin ringsum in etwa 10 Minuten anbraten, bis er gebräunt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Danach die Zwiebelspalten hinzufügen und weitere 3 Minuten mitbraten.
- Zuletzt den Fond angießen und den weihnachtlichen Putenrollbraten zugedeckt auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten schmoren.
- Währenddessen den Granatapfel halbieren und die Kerne vorsichtig herauslösen - siehe Tipp. Die Hälfte der Kerne nach dem Ende der Garzeit zum Putenrollbraten geben und alles zugedeckt weitere 10 Minuten garen.
- Dann das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Backofen warm halten.
- Den Bräter auf den Herd setzen und den Bratenfond in etwa 10 Minuten bei starker Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Die Lorbeerblätter entfernen und die restlichen Granatapfelkerne in die Sauce geben.
- Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren, in die Sauce einrühren und 2 Minuten kochen.
- Den Putenrollbraten aus dem Ofen nehmen, in fingerdicke Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit etwas Granatapfel-Sauce umgießen und die restliche Sauce getrennt dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Achtung: Granatapfelsaft färbt stark, daher empfehlen wir Einweghandschuhe und Schürze.
Granatapfelkerne auslösen: Eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen, den Granatapfel anschneiden, in die Schüssel legen, im Wasser aufbrechen und die Schale von den Kernen lösen. Die Kerne sinken zu Boden, Schale und weiße Häutchen schwimmen oben. Schale und Häutchen aus dem Wasser nehmen, das Wasser durch ein Sieb abgießen und die Kerne auffangen.
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