Weihnachtliches Apfelbrot

Dieses Weihnachtliche Apfelbrot ist ein tolles Mitbringsel in der Adventszeit und ist mit diesem Rezept schnell und einfach gebacken.

Weihnachtliches Apfelbrot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (38 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1.5 kg Äpfel, Bio
500 g Zucker
500 g Feigen, getrocknet
250 g Rosinen
300 g Haselnüsse, ganze Kerne
2 EL Zimtpulver, Ceylon
2 EL Nelkenpulver
2 EL Piment
125 ml Rum
1 kg Mehl
2 Pk Backpulver

Zeit

150 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes die Äpfel waschen, ungeschält mit einer Reibe kleinraspeln und in eine große Schüssel geben.
  2. Anschließend die Feigen kleinschneiden und diese ebenfalls in die Schüssel zur Apfelmasse geben.
  3. Dann den Zucker, die Rosinen, Nüsse, den Zimt, das Nelken- und Pimentpulver und den Rum hinzugeben, das Ganze gut vermischen und für 24 Stunden stehen lassen.
  4. Danach das Mehl und Backpulver untermengen, sodass ein sehr klebriger Teig entsteht.
  5. Nun einen Rost mit Backpapier versehen und den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  6. Mit feuchten Händen aus dem Teig kleine Laibe formen, diese auf das Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen für circa 90 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zum Verschenken kann das Brot in schöne Tücher oder nachhaltige Bienenwachsfolien eingepackt und mit kleinen Tannenzweigen und Anhängern dekoriert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
809
Fett
17,80 g
Eiweiß
13,69 g
Kohlenhydrate
138,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Butterhupferl

BUTTERHUPFERL

Die köstlichen Butterhupferl zergehen auf der Zunge und sind ein wahrer Genuss. Hier das Rezept, dass nicht nur für die Weihnachtszeit gedacht ist.

Brotlaibe

BROTLAIBE

Sehen diese Plätzchen nicht aus wie kleine Brotlaibe? Es sind die Nüsse, die Schokolade und der Zimt, durch die das Rezept so besonders ist.

Punschglasur

PUNSCHGLASUR

Kuchen oder Gebäck werden mit dieser Punschglasur besonders lecker und zum absoluten Hingucker. Dabei ist das Rezept dafür total unkompliziert.

Windringe

WINDRINGE

Windringe eignen sich hervorragend als Christbaumschmuck und mit diesem Rezept gelingen sie garantiet, denn die Zubereitung ist einfach.

Zuckerreduzierter Spekulatius

ZUCKERREDUZIERTER SPEKULATIUS

Auch zuckerreduzierter Spekulatius schmeckt unglaublich gut. Hier ist das perfekte Plätzchen-Rezept für alle, die sich bewusst ernähren.

Schoko-Punsch-Tropfen

SCHOKO-PUNSCH-TROPFEN

Diese Schoko-Punsch-Tropfen bestehen aus Mürbteig, einem köstlichen Belag und einem Punschglasur-Überzug und schmecken unwiderstehlich gut.

User Kommentare