Weihnachtliches Apfelbrot
Zutaten für 12 Portionen
1.5 | kg | Äpfel, Bio |
---|---|---|
500 | g | Zucker |
500 | g | Feigen, getrocknet |
250 | g | Rosinen |
300 | g | Haselnüsse, ganze Kerne |
2 | EL | Zimtpulver, Ceylon |
2 | EL | Nelkenpulver |
2 | EL | Piment |
125 | ml | Rum |
1 | kg | Mehl |
2 | Pk | Backpulver |
Rezept Zubereitung
- Als Erstes die Äpfel waschen, ungeschält mit einer Reibe kleinraspeln und in eine große Schüssel geben.
- Anschließend die Feigen kleinschneiden und diese ebenfalls in die Schüssel zur Apfelmasse geben.
- Dann den Zucker, die Rosinen, Nüsse, den Zimt, das Nelken- und Pimentpulver und den Rum hinzugeben, das Ganze gut vermischen und für 24 Stunden stehen lassen.
- Danach das Mehl und Backpulver untermengen, sodass ein sehr klebriger Teig entsteht.
- Nun einen Rost mit Backpapier versehen und den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Mit feuchten Händen aus dem Teig kleine Laibe formen, diese auf das Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen für circa 90 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Zum Verschenken kann das Brot in schöne Tücher oder nachhaltige Bienenwachsfolien eingepackt und mit kleinen Tannenzweigen und Anhängern dekoriert werden.
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