Weiße Bohnen mit Mangold

Zutaten für 4 Portionen
1 | Dose | Bohnen, weiß, á 400 g |
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400 | g | Tomaten |
500 | g | Mangold, frisch |
3 | Stk | Zwiebeln |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
200 | ml | Wasser, lauwarm |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
190 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen die Tomaten waschen, an der runden Seite kreuzweise einritzen und im kochenden Wasser etwa 30 Sekunden blanchieren.
- Dann kalt abschrecken, etwas abkühlen lassen, häuten und grob zerdrücken.
- Anschließend die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Die weißen Bohnen in ein Sieb abgießen, abbrausen und abtropfen lassen.
- Dann den Mangold putzen, Blätter und Stiele gründlich waschen und beides ebenfalls in feine Streifen schneiden.
- Jeweils die Hälfte der Zwiebeln sowie des Mangolds in eine Kasserolle geben, die weißen Bohnen darüber verteilen und mit den restlichen Zwiebeln sowie dem restlichen Mangold bedecken.
- Nun das Wasser angießen, die zerdrückten Tomaten sowie das Olivenöl dazugeben und den Inhalt der Kasserolle mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Jetzt die Kasserolle auf den Herd setzen und die weißen Bohnen mit Mangold etwa 3 Stunden lang bei niedriger Hitze leise köcheln lassen.
Tipps zum Rezept
Flaschen- sowie Fleischtomaten sind perfekt für dieses Rezept. Sie sind aromatisch, besitzen viel Fruchtfleisch, aber nur wenige Kerne.
Beim Einkauf nach Borlottibohnen oder Canellinibohnen Ausschau halten. Auch weiße Riesenbohnen kommen für das Rezept in Frage.
Die Kasserolle in den ersten 2-2,5 Stunden Garzeit fest mit Alufolie verschließen, die Bohnen anschließend offen weiterköcheln lassen.
Als Beilage passen die Bohnen besonders gut zu Lammgerichten, beispielsweise zu einem Lammrollbraten oder zu gegrillten Lammkoteletts mit Kräuterbutter. Werden sie solo serviert, unbedingt frisches Weißbrot dazu reichen.
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