Westfälische Kartoffelpuffer

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
80 | g | Grieß |
80 | g | Mehl |
1 | EL | Majoran, getrocknet |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Schweineschmalz, zum Ausfetten |
20 | Schb | Speck, durchwachsen, geräuchert |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffel schälen, waschen und grob reiben. Die Kartoffelstücke mit einem Küchentuch ausdrücken und davon ca. 3 Esslöffel Kartoffelwasser auffangen.
- Danach Ei, Grieß, Mehl zusammen mit den Kartoffelstücken und dem aufgefangenen Kartoffelwasser in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Anschließend die Zwiebel schälen, fein hacken und mit Majoran, Salz und Pfeffer unter den Teig mischen.
- Nun ein Backblech mit Schweineschmalz (oder Butter) ausfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Den Kartoffelteig ca. 2 cm dick auf das Backblech streichen und mit dünnen Speckstreifen belegen.
- Den Kartoffelteig auf der mittleren Schiene, im vorgeheizten Backofen, bei 190 Grad, bei Ober- und Unterhitze, ca. 60-60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den fertigen Kartoffelpuffer in rechteckige Stücke schneiden und mit einem herzhaften Blattsalat oder Apfelmus servieren.
User Kommentare
Für mich sind das keine herkömmlichen Kartoffelpuffer sondern ein Kartoffelauflauf. Puffer brate ich in der Pfanne als flache Fladen.
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