Westfälische Kartoffelpuffer

Die Westfälischen Kartoffelpuffer sind eine pikant deftige Mahlzeit aus dem Backofen. Das Rezept kommt auch auf der Party als Fingerfood gut an.

Westfälische Kartoffelpuffer Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (34 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1 Stk Ei
80 g Grieß
80 g Mehl
1 EL Majoran, getrocknet
2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Schweineschmalz, zum Ausfetten
20 Schb Speck, durchwachsen, geräuchert

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffel schälen, waschen und grob reiben. Die Kartoffelstücke mit einem Küchentuch ausdrücken und davon ca. 3 Esslöffel Kartoffelwasser auffangen.
  2. Danach Ei, Grieß, Mehl zusammen mit den Kartoffelstücken und dem aufgefangenen Kartoffelwasser in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  3. Anschließend die Zwiebel schälen, fein hacken und mit Majoran, Salz und Pfeffer unter den Teig mischen.
  4. Nun ein Backblech mit Schweineschmalz (oder Butter) ausfetten oder mit Backpapier auslegen.
  5. Den Kartoffelteig ca. 2 cm dick auf das Backblech streichen und mit dünnen Speckstreifen belegen.
  6. Den Kartoffelteig auf der mittleren Schiene, im vorgeheizten Backofen, bei 190 Grad, bei Ober- und Unterhitze, ca. 60-60 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den fertigen Kartoffelpuffer in rechteckige Stücke schneiden und mit einem herzhaften Blattsalat oder Apfelmus servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
739
Fett
43,13 g
Eiweiß
11,29 g
Kohlenhydrate
73,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare

il-gatto-nero

Für mich sind das keine herkömmlichen Kartoffelpuffer sondern ein Kartoffelauflauf. Puffer brate ich in der Pfanne als flache Fladen.

Auf Kommentar antworten