Westfälischer Kräuterrücken

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schweinerücken, ausgelöst |
---|---|---|
150 | g | Westfälischer Knochenschinken, in dünnen Scheiben |
1 | EL | Majoran, frisch, gehackt |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | EL | Schnittlauchröllchen |
1 | EL | Zitronenmelisse, gehackt |
1 | EL | Rosmarin, gehackt |
3 | Stk | Schalotten |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Senf |
100 | g | Weißbrot, zu Krumen gerieben |
75 | g | Pumpernickel, zu Krumen gerieben |
1 | Stk | Eigelb |
2 | EL | Butterschmalz |
40 | g | Butter |
3 | Stk | Möhren, groß |
600 | g | Kartoffeln, festkochend |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
Kategorien
Zeit
112 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 72 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schalotten und den Knoblauch abziehen. Die Schalotten sehr fein würfeln, den Knoblauch auf einer scharfen Reibe fein reiben.
- Als nächstes die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel und den Knoblauch darin etwa 5 Minuten glasig anschwitzen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und die Toast- und Pumpernickelkrumen unterrühren. Noch etwa 2 Minuten mitgaren, dann die gehackten Kräuter und das Eigelb unterrühren. Die Farce zur Seite stellen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln und die Möhren schälen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
- Den Schweinerücken kalt abspülen, trocken tupfen und ringsum mit Salz und Pfeffer würzen. Danach das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten in etwa 10 Minuten scharf anbraten und Farbe annehmen lassen.
- Nun das Fleisch aus dem Bräter nehmen, die Kartoffel- und Möhrenwürfel im Bratenfett etwa 5 Minuten kräftig anrösten und dann den Schweinerücken darauf platzieren. Den Bräter auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten lang garen.
- Danach das Fleisch aus dem Bräter nehmen, mit Senf einstreichen, mit dem Schinken belegen und darauf die Kräutermischsung verteilen. Die Backofentemperatur auf 160 °C erhöhen. Den Westfälischen Kräuterrücken zurück in den Bräter setzen und weitere 15 Minuten garen.
- Anschließend auf eine vorgewärmte Platte legen, mit den Kartoffel- und Möhrenwürfeln sowie dem Bratensaft anrichten und servieren.
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