Westfälischer Pickert

Westfälischer Pickert ist eine Art Kartoffelbrot, das nach diesem Rezept zunächst gebacken und später scheibenweise in Butter gebraten wird.

Westfälischer Pickert

Bewertung: Ø 4,2 (14 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 kg Kartoffeln, mehlig
3 Stk Eier, Gr. M
750 g Weizenmehl
1.5 Pk Trockenhefe
125 ml Milch
1 EL Salz
1 TL Zucker
100 g Rosinen, gewaschen
2 TL Butter, für die Form
200 ml Zuckerrübensirup
1 EL Butter, zum Braten
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und auf einem Gemüsehobel fein reiben.
  2. Danach den Kartoffelrieb in ein Küchentuch geben, zusammendrehen und die Flüssigkeit fest herausdrücken.
  3. Anschließend den Kartoffelrieb in eine Schüssel geben und mit den Eiern, dem Mehl, der Trockenhefe, Salz, Zucker und der Milch verrühren. Zuletzt die Rosinen unter den Kartoffelteig rühren.
  4. Eine Kastenform mit Butter ausfetten, den Teig knapp über die Hälfte der Form einfüllen und glatt streichen. Die Form abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen rechtzeitig auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  6. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, die Form auf die mittlere Schiene im heißen Backofen schieben und in etwa 70 Minuten goldbraun backen.
  7. Den Westfälischen Pickert herausnehmen, in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und in etwa 2cm dicke Scheiben schneiden.
  8. Nun Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Pickertscheiben portionsweise auf jeder Seite jeweils 2-3 Minuten braten.
  9. Zuletzt auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Zuckerrübensirup beträufeln und genießen.

Ähnliche Rezepte

Bratkartoffeln im Airfryer

Bratkartoffeln im Airfryer

Im Airfryer werden Bratkartoffeln einfach und schonend zubereitet. Zudem gelingen diese mit diesem Rezept sehr schnell.

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage. Dieses einfache Rezept sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch so.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Dillsauce mit Kartoffeln

Dillsauce mit Kartoffeln

Hier ein Rezept für eine schmackhafte Vorspeise. Die Dillsauce mit Kartoffeln schmeckt würzig fein.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte