Wiener Saftgulasch

Rindfleisch sowie Zwiebeln sorgen bei dem Wiener Saftgulasch für köstlichen Genuss. Hier das Rezept aus der Hauptstadt Österreichs.

Wiener Saftgulasch Foto babsi_w / adobe.com

Bewertung: Ø 4,7 (33 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Zwiebeln
1 kg Rindergulaschfleisch (z.B.: Rinderwade)
5 Stk Knoblauchzehen
1 EL Butterschmalz
1 TL Tomatenmark
1 Schuss Weißweinessig
1 TL Kümmel, klein gehackt
1 EL Majoran
2 EL Paprikapulver, edelsüß
2 EL Paprikapulver, rosenscharf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
300 ml Fleischbrühe

Zeit

220 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Das Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Würfel schneiden.
  2. Nun das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin langsam goldbraun rösten.
  3. Dann das Tomatenmark hinzufügen, kurz mitrösten, Knoblauch, Majoran, Kümmel, Essig sowie Paprikapulver hinzugeben, gut verrühren, etwas Fleischbrühe angießen, zum Kochen bringen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Anschließend das Fleisch hinzufügen, die restliche Brühe hinzugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 180 Minuten schmoren lassen bis das Fleisch gar ist.

Tipps zum Rezept

Dazu Nudeln, Brötchen, Spätzle oder Klöße servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
587
Fett
17,82 g
Eiweiß
65,72 g
Kohlenhydrate
32,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Bier oder Grauburgunder passen sehr gut dazu.

ÄHNLICHE REZEPTE

Wiener Kartoffelsalat

WIENER KARTOFFELSALAT

Das Rezept für den Wiener Kartoffelsalat wird mit Essig und Öl zubereitet und ist auch unter dem Namen Erdäpfelsalat bekannt.

Österreichischer Tafelspitz

ÖSTERREICHISCHER TAFELSPITZ

Der Österreichische Tafelspitz ist ein in Brühe gekochtes Rindfleisch und gilt als Klassiker der österreichischen Küche.

Salzburger Nockerln

SALZBURGER NOCKERLN

Die traumhaft lockeren Salzburger Nockerln sind eine traditionsreiche Süßspeise aus Österreich und werden nach dem Original-Rezept warm serviert.

Schinkenfleckerl

SCHINKENFLECKERL

Schinkenfleckerl sind ein einfaches Gericht, das besonders gut bei Kindern ankommt. Das Rezept benötigt nur wenige Zutaten und ist schnell gemacht.

Einfaches Palatschinkenrezept

EINFACHES PALATSCHINKENREZEPT

Mit dem einfachen Rezept für Palatschinken gelingen diese garantiert und werden der ganzen Familie schmecken.

Kaiserschmarrn

KAISERSCHMARRN

Dieses Rezept für einen luftigen, köstlichen Kaiserschmarrn stammt aus Österreich und ist - auch ohne Milch - die reinste Gaumenfreude.

User Kommentare