Wirsinggemüse mit Speck

Wirsinggemüse mit Speck ist eine schöne Beilage, aber auch solo lecker. Das Rezept dafür benötigt wenig Vorbereitung und ist daher schnell gemacht.

Wirsinggemüse mit Speck

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Wirsing
2 EL Butter
140 g Speck, geräuchert
100 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Msp Kümmel, gemahlen
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Wirsing putzen, von den äußeren Blättern befreien und dann vierteln. Den Strunk herausschneiden und den Rest des Wirsings in Streifen schneiden.
  2. Die Wirsingstreifen in ein Sieb geben, unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen und anschließend trocken schleudern.
  3. Nun den Speck würfeln, die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und den Speck darin etwa 5 Minuten unter Rühren braten, bis er Röststoffe entwickelt.
  4. Den Wirsing hinzufügen und 2-3 Minuten unter Rühren mitbraten. Dann mit der Brühe ablöschen und das Gemüse zugedeckt etwa 8-10 Minuten bissfest schmoren lassen. Währenddessen mehrfach umrühren.
  5. Das Wirsinggemüse mit Speck mit Salz, Muskatnuss und Kümmel abschmecken und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Dieses Gemüse passt zu Kartoffeln oder Kartoffelpüree, zu Bratwurst, Frikadellen und Hackbraten.

Ähnliche Rezepte

Wirsinggemüse

Wirsinggemüse

Als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch ist das saftige, schmackhafte Wirsinggemüse eine Wucht. Das Rezept mit Kürbis hat vor allem im Herbst Saison.

Minestrone mit Wirsing

Minestrone mit Wirsing

Die Gemüsesuppe aus Italien erfreut sich großer Beliebtheit. Dass gesundes Essen auch gut schmeckt, beweist das Rezept für Minestrone mit Wirsing.

Wirsing "Toskana"

Wirsing "Toskana"

Mit Wirsing verbindet man meist klassische, deutsche Gerichte. Diese schmackhafte Rezeptvariation ist jedoch ein kulinarischer Ausflug in die Toskana.

Überbackener Wirsing

Überbackener Wirsing

Steinpilze machen den überbackenen Wirsing zum Festmahl. Für die Zubereitung des Rezepts wird nicht viel Zeit benötigt und das Ergebnis ist großartig.

Gedünsteter Wirsing

Gedünsteter Wirsing

Gedünsteter Wirsing schmeckt prima und mit diesem Rezept wird aus einem Kohlkopf in einfachen Schritten eine vitaminreiche Beilage zubereitet.

Wirsinggemüse mit Kartoffeln

Wirsinggemüse mit Kartoffeln

Wirsinggemüse mit Kartoffeln untereinander schmeckt herzhaft und passt hervorragend zu Kurzgebratenem. Ein Rezept nach bewährter Hausmannsart.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte