Wurstsalat mit Käse

Das Besondere an diesem feinen Rezept ist die Kombination aus Wurst, Käse, Mais und Apfel. Diese Zutaten machen den Wurstsalat mit Käse so raffiniert und herrlich würzig.

Wurstsalat mit Käse Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,5 (182 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Emmentaler Käse
400 g Lyoner Wurst
1 Stk Apfel
250 g Gewürzgurken
200 g Mais (Dose)
1 Stk Zwiebel, rot
2 Stk Knoblauchzehen
3 EL Schnittlauchröllchen

Zutaten für die Vinaigrette

3 EL Weißweinessig
0.5 TL Salz
1 TL Senf, mittelscharf
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Paprikapulver, scharf
3 EL Sonnenblumenöl
1 TL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Schüssel Sieb

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Käse und die Wurst in möglichst kleine Würfel oder dünne Streifen schneiden.
  2. Danach den Mais in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  3. Anschließend die Gewürzgurken ebenfalls klein würfeln sowie die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides fein hacken.
  4. Nun für die Vinaigrette den Essig mit Salz, Senf, Pfeffer, Zucker sowie Paprikapulver in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen gründlich verrühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Danach erst das Öl kräftig unterschlagen.
  5. Jetzt noch den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch klein würfeln und sofort in die Vinaigrette geben, damit der Apfel nicht braun wird.
  6. Zuletzt die übrigen Salatzutaten hinzufügen, alles locker miteinander vermengen, die Schnittlauchröllchen aufstreuen und den Wurstsalat mit Käse servieren.

Tipps zum Rezept

Je feiner die Zutaten für den Salat geschnitten werden, umso feiner ist später das Mundgefühl.

Statt Lyoner können auch Fleischwurst, Regensburger, deutsche Mortadella oder Leberkäse verwendet werden - entweder im Stück (für kleine Würfel) oder in Scheiben (für dünne Streifen).

Damit sich die Gewürze mit dem Essig optimal verbinden können, werden sie zunächst ohne das Öl verrührt. Wenn dann das Öl dazukommt, umschließt es die übrigen Zutaten und das Ergebnis ist eine perfekte Vinaigrette.

Zum Wurstsalat schmecken Baguette, frisch gebackene Laugenbrötchen oder Laugenbrezen mit Dinkelmehl besonders gut.

Nährwert pro Portion

kcal
515
Fett
30,39 g
Eiweiß
42,02 g
Kohlenhydrate
17,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ein sehr guter Wurstsalat. Ich schneide den Emmentaler und die Fleischwurst in schmale Streifen. Dazu eine Brezel essen und ein Glas gutes Bier trinken.

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