Wurstsalat mit Käse

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Emmentaler Käse |
---|---|---|
400 | g | Lyoner Wurst |
1 | Stk | Apfel |
250 | g | Gewürzgurken |
200 | g | Mais (Dose) |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Schnittlauchröllchen |
Zutaten für die Vinaigrette
3 | EL | Weißweinessig |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Paprikapulver, scharf |
3 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | TL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Käse und die Wurst in möglichst kleine Würfel oder dünne Streifen schneiden.
- Danach den Mais in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Anschließend die Gewürzgurken ebenfalls klein würfeln sowie die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides fein hacken.
- Nun für die Vinaigrette den Essig mit Salz, Senf, Pfeffer, Zucker sowie Paprikapulver in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen gründlich verrühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Danach erst das Öl kräftig unterschlagen.
- Jetzt noch den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch klein würfeln und sofort in die Vinaigrette geben, damit der Apfel nicht braun wird.
- Zuletzt die übrigen Salatzutaten hinzufügen, alles locker miteinander vermengen, die Schnittlauchröllchen aufstreuen und den Wurstsalat mit Käse servieren.
Tipps zum Rezept
Je feiner die Zutaten für den Salat geschnitten werden, umso feiner ist später das Mundgefühl.
Statt Lyoner können auch Fleischwurst, Regensburger, deutsche Mortadella oder Leberkäse verwendet werden - entweder im Stück (für kleine Würfel) oder in Scheiben (für dünne Streifen).
Damit sich die Gewürze mit dem Essig optimal verbinden können, werden sie zunächst ohne das Öl verrührt. Wenn dann das Öl dazukommt, umschließt es die übrigen Zutaten und das Ergebnis ist eine perfekte Vinaigrette.
Zum Wurstsalat schmecken Baguette, frisch gebackene Laugenbrötchen oder Laugenbrezen mit Dinkelmehl besonders gut.
User Kommentare
Ein sehr guter Wurstsalat. Ich schneide den Emmentaler und die Fleischwurst in schmale Streifen. Dazu eine Brezel essen und ein Glas gutes Bier trinken.
Auf Kommentar antworten