Zander im Speckmantel

Der Zander im Speckmantel gehört zu den schnellen Rezepten. Darüber hinaus fordert er kaum Aufwand, gelingt immer und schmeckt prima.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Butter, sehr weich
20 Schb Räucherspeck, dünn geschnitten
1 Bund Petersilie, glatt
1 Stk Knoblauchzehe
1 Bund Dill
3 zw Estragon
3 zw Kerbel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
4 Spr Worcestersauce
4 Stk Zanderfilets, ohne Haut, á 250 g
4 EL Zitronensaft
8 EL Weißwein, trocken

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst 4 ausreichend große Bögen Alufolie in der Mitte mit Butter bestreichen. Darauf jeweils 5 Speckscheiben dicht nebeneinander legen.
  2. Als nächstes die Petersilie, den Dill, den Kerbel sowie den Estragon waschen, trocken schleudern und die Blättchen fein hacken. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit den Kräutern vermischen.
  3. Anschließend die Hälfte der Kräuter auf dem Speck verteilen, mit wenig Salz, Pfeffer und Worcestersauce würzen.
  4. Den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Nun die Fischfilets kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und auf den Kräuter-Speck legen. Den Zitronensaft und den Weißwein darüber verteilen und den Fisch mit den restlichen Kräutern bestreuen.
  6. Zuletzt die Alufolie über den Fischfilets fest verschließen, dabei etwas Luft im Alupäckchen lassen. Die Päckchen auf den Backofenrost setzen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 12-15 Minuten garen.
  7. Die Päckchen mit dem Zander im Speckmantel aus dem Backofen nehmen, auf Portionstellern setzen, leicht öffnen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

In den Alu-Päckchen sammelt sich ein aromatischer Sud, der unbedingt nach frischem Weißbrot zum Auftunken verlangt.

Nährwert pro Portion

kcal
698
Fett
64,20 g
Eiweiß
24,36 g
Kohlenhydrate
5,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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