Zimtmuffins mit Äpfeln und Nüssen

Die tollen Zimtmuffins mit Äpfeln und Nüssen sind mit diesem Rezept kinderleicht nachzubacken und schmecken am besten in der kalten Jahreszeit zu Kakao, Tee oder Kaffee.

Zimtmuffins mit Äpfeln und Nüssen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (30 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

270 g Dinkelmehl, Type 630
170 g Zucker
1 Pk Vanillepuddingpulver
2 TL Backpulver
230 ml Hafermilch
120 ml Sonnenblumenöl
100 g Mandeln, gehackt
1 TL Ceylon-Zimt
1 Stk Apfel, säuerlich

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Muffinblech Bratpfanne Rührschüssel Küchenmesser

Zeit

38 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die gehackten Mandeln ohne Fett in eine kleine Pfanne geben, bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anrösten und dann zur Seite stellen.
  2. Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
  3. Anschließend das Mehl mit dem Zucker, dem Zimt, dem Vanillepudding- sowie Backpulver in einer Rührschüssel vermischen und dann die Hafermilch, das Sonnenblumenöl sowie die gerösteten Mandeln untermengen.
  4. Nun noch den Apfel waschen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden oder grob reiben und zu den übrigen Zutaten geben. Danach alles kurz mit den Rührbesen eines Handmixers durchrühren.
  5. Den Teig die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuen backen.
  6. Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen, die Zimtmuffins mit Äpfeln und Nüssen auskühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Damit die Muffins schön locker werden, den Teig nur solange rühren, bis sich die Zutaten so gerade eben verbunden haben. Es dürfen sich auch noch Klümpchen darin befinden, da sie beim Backen verschwinden. Zu langes Rühren macht die Muffins zäh.

Statt Papierförmchen einfach Backpapier in Quadrate (etwa 16x16 cm) schneiden und mit einem Glas in die Muffinmulden drücken. Oder die Mulden mit Butter ausfetten.

Den Teig nur etwa 2/3 hoch in die Förmchen füllen, damit er beim Backen nicht überläuft.

Die ausgekühlten Muffins entweder mit gesiebtem Puderzucker bestreuen oder mit einer Zimtglasur ohne Zucker überziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
366
Fett
14,82 g
Eiweiß
5,89 g
Kohlenhydrate
51,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit dem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Kakaomuffins

KAKAOMUFFINS

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.

User Kommentare