Zimtmuffins mit Äpfeln und Nüssen
Zutaten für 12 Portionen
| 270 | g | Dinkelmehl, Type 630 |
|---|---|---|
| 170 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
| 2 | TL | Backpulver |
| 230 | ml | Hafermilch |
| 120 | ml | Sonnenblumenöl |
| 100 | g | Mandeln, gehackt |
| 1 | TL | Ceylon-Zimt |
| 1 | Stk | Apfel, säuerlich |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
38 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die gehackten Mandeln ohne Fett in eine kleine Pfanne geben, bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anrösten und dann zur Seite stellen.
- Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
- Anschließend das Mehl mit dem Zucker, dem Zimt, dem Vanillepudding- sowie Backpulver in einer Rührschüssel vermischen und dann die Hafermilch, das Sonnenblumenöl sowie die gerösteten Mandeln untermengen.
- Nun noch den Apfel waschen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden oder grob reiben und zu den übrigen Zutaten geben. Danach alles kurz mit den Rührbesen eines Handmixers durchrühren.
- Den Teig die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuen backen.
- Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen, die Zimtmuffins mit Äpfeln und Nüssen auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Damit die Muffins schön locker werden, den Teig nur solange rühren, bis sich die Zutaten so gerade eben verbunden haben. Es dürfen sich auch noch Klümpchen darin befinden, da sie beim Backen verschwinden. Zu langes Rühren macht die Muffins zäh.
Statt Papierförmchen einfach Backpapier in Quadrate (etwa 16x16 cm) schneiden und mit einem Glas in die Muffinmulden drücken. Oder die Mulden mit Butter ausfetten.
Den Teig nur etwa 2/3 hoch in die Förmchen füllen, damit er beim Backen nicht überläuft.
Die ausgekühlten Muffins entweder mit gesiebtem Puderzucker bestreuen oder mit einer Zimtglasur ohne Zucker überziehen.
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