Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting

Eine besondere Glasur macht dieses Gebäck zu einem himmlischen Geschmackserlebnis. Ein geniales Rezept für Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting.

Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (36 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

200 ml Milch
500 g Mehl, weiß
1 Prise Salz
60 g Zucker
1 Stk Ei
42 g Hefe, frisch
50 g Butter

Zutaten für die Füllung

60 g Butter
120 g Zucker, braun
1 EL Zimt, gemahlen

Zutaten für das Frosting

100 g Frischkäse
35 g Butter, weich
100 g Puderzucker, gesiebt
5 Tr Vanillearoma

Zeit

165 min. Gesamtzeit 55 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter schmelzen und die Milch in einem Topf leicht erwärmen.
  2. Danach Mehl, Salz sowie Zucker in eine Schüssel geben, in die Mitte mit der Faust eine Vertiefung drücken und die Hefe dort hineinbröckeln.
  3. Dann die Milch zugießen, das Ei sowie die Butter zufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten - bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.
  4. Nun den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
  5. Nach dieser Zeit für die Füllung die Butter zerlassen. Den Zucker mit dem Zimt vermischen. Eine Auflaufform mit der Butter befetten.
  6. Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig darauf zu einem ca. 1,5 Zentimeter dicken Rechteck ausrollen.
  7. Dann die flüssige Butter mit einem Backpinsel auf dem Teig verstreichen und mit dem Zimt-Zucker-Gemisch bis zum Rand bestreuen.
  8. Sodann das Rechteck von seiner langen Seite her aufrollen, in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden, mit der Schnittfläche in die vorbereitete Form setzen, wieder mit dem Küchentuch abdecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  9. Dann den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  10. Inzwischen für die Glasur die weiche Butter mit Frischkäse verrühren, den Puderzucker zufügen und Vanille-Aroma (etwas mehr oder weniger, ganz nach Geschmack) einrühren, sodass eine eher dickliche Masse entsteht.
  11. Schließlich die Schnecken auf der zweiten Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 18-20 Minuten backen und dann noch warm mit der Glasur bestreichen.

Tipps zum Rezept

Die Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting schmecken herrlich, wenn sie aus dem Backofen kommen, jedoch kann man sie auch kalt genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
438
Fett
14,64 g
Eiweiß
8,94 g
Kohlenhydrate
67,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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