Zopfbrot mit Speck

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Mehl |
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200 | g | Speckwürfel, geräuchert |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz |
21 | g | Hefe, frisch |
0.5 | EL | Zucker |
350 | ml | Milch |
40 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Eigelb |
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Zeit
160 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Speckwürfel in eine beschichtete Pfanne ohne Zugabe von Fett geben und bei mittlerer Hitze in etwa 8-10 Minuten auslassen.
- Danach aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abkühlen lassen. Das ausgebratene Speckfett in der Pfanne belassen.
- Anschließend ¼ der Milch mit der Butter, dem Salz und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Wenn sich Salz und Zucker aufgelöst haben, die restliche Milch hinzufügen.
- Nun die Hefe in die Milchmischung bröckeln und unter Rühren darin auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel geben und die Milchmischung sowie das ausgelassene Speckfett hinzufügen.
- Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes erst etwa 5 Minuten auf kleinster Stufe, danach etwa 5 Minuten auf höchster Stufe kneten. Zuletzt die Speckwürfel kurz und rasch unter den Teig mischen, abdecken und etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig nach Beendigung der Ruhezeit darauf kurz durchkneten und in 3 Teile teilen.
- Aus dem Teig 3 Stränge (etwa 40 cm lang) formen, auf das Backblech legen und zu einem lockeren Zopf flechten. Danach abgedeckt weitere 20 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Zuletzt das Zopfbrot mit Speck mit dem Eigelb bestreichen und dann etwa 30-35 Minuten auf der mittleren Schiene im heißen Backofen backen. Danach herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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