Zopfbrot mit Speck

Dieses Zopfbrot mit Speck schmeckt super und ist mit diesem Rezept leicht nachzubacken. Frühstück, Brunch oder Brotzeit - dieses Brot passt immer.


Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Mehl
200 g Speckwürfel, geräuchert
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 TL Salz
21 g Hefe, frisch
0.5 EL Zucker
350 ml Milch
40 g Butter, weich
1 Stk Eigelb
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Speckwürfel in eine beschichtete Pfanne ohne Zugabe von Fett geben und bei mittlerer Hitze in etwa 8-10 Minuten auslassen.
  2. Danach aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abkühlen lassen. Das ausgebratene Speckfett in der Pfanne belassen.
  3. Anschließend ¼ der Milch mit der Butter, dem Salz und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Wenn sich Salz und Zucker aufgelöst haben, die restliche Milch hinzufügen.
  4. Nun die Hefe in die Milchmischung bröckeln und unter Rühren darin auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel geben und die Milchmischung sowie das ausgelassene Speckfett hinzufügen.
  5. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes erst etwa 5 Minuten auf kleinster Stufe, danach etwa 5 Minuten auf höchster Stufe kneten. Zuletzt die Speckwürfel kurz und rasch unter den Teig mischen, abdecken und etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Ein Backblech mit Backpapier belegen und eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig nach Beendigung der Ruhezeit darauf kurz durchkneten und in 3 Teile teilen.
  7. Aus dem Teig 3 Stränge (etwa 40 cm lang) formen, auf das Backblech legen und zu einem lockeren Zopf flechten. Danach abgedeckt weitere 20 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  8. Zuletzt das Zopfbrot mit Speck mit dem Eigelb bestreichen und dann etwa 30-35 Minuten auf der mittleren Schiene im heißen Backofen backen. Danach herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Ähnliche Rezepte

Rotweinkuchen mit Öl

Rotweinkuchen mit Öl

Der Rotweinkuchen mit Öl ist besonders saftig, und das auch noch nach 2-3 Tagen. Außerdem ist dieses leckere Rezept leicht nachzubacken.

Cookies mit Schokostückchen

Cookies mit Schokostückchen

Ganz einfach gelingen diese selbstgemachten Cookies mit Schokostückchen. Hier das leckere Rezept für jedermann.

Zitronenrolle

Zitronenrolle

Die köstliche Zitronenrolle sieht nicht nur traumhaft aus, sie schmeckt auch so. Dieses perfekte Rezept gelingt Ihnen garantiert.

Biskuitteig Grundrezept

Biskuitteig Grundrezept

Mit diesem Grundrezept gelingt ein einfaches und schnelles Biskuit. Der Biskuitteig kann nach Belieben verwendet werden.

Sahnecreme für Torten

Sahnecreme für Torten

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Rührkuchen mit Öl

Rührkuchen mit Öl

Das Rezept für einen leckeren Rührkuchen mit Öl, der keine Butter benötigt und durch Saft und Abrieb einer Orange besonders fein schmeckt.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte